«Самолет посадил Лукашенко, а заплатим мы» — лидер казахских национал-патриотов Тайжан

Автор -
481

Нагнетание давления на Беларусь в связи с инцидентом с посадкой самолета неизбежно заденет Казахстан. Мы просто оплатим весь этот «банкет» — об этом рассуждает общественный деятель, один из лидеров национал-патриотов Мухтар Тайжан. Дословно его слова приводит «Строгий агашка»:

Дикий поступок с посадкой европейского пассажирского самолета при помощи военного истребителя приведет к моментальному банкротству минского аэропорта, а также и Белавиа, с его многотысячным коллективом.

Но это только начало экономического крушения режима Лукашенко.

На предстоящей неделе ожидается ввод в действие совместных американо-европейских санкций против главных секторов беларусской экономики: банков, калийного производства удобрений, нефтехимии, а также транспортного грузового транзита -Россия. Эти статьи беларусского экспорта приносил в бюджет Беларуси около 8 млрд долл ежегодно. Что очень даже солидно для небольшой беларусской экономики.

Понятно, что такое экономическое давление Запада быстро вынудит Лукашенко сдаться Путину вместе со страной в обмен на гарантии личной безопасности. Вроде Путин как раз всегда к этому стремился, но в новых экономических реалиях Беларусь — это чемодан без ручки. В составе России это будет новый крупный 10-миллионный дотационный регион, который нужно будет кормить.

А кормить-то особо нечем. Россия тоже уже много лет живет под санкциями, и дотационных регионов там и без Беларуси хватает — от Кавказа и Крыма до Дальнего Востока. Население России давно наелось ура-патриотических лозунгов типа «Крым наш!», там «холодильник уже победил ». Но теперь Путину нужно взять на абордаж еще и банкротствующую беларусскую экономику с 10-млн населением!

Я опасаюсь, что спонсором этого действа могут выставить как раз Казахстан.

Мы уже и так наш рынок отдали России и Беларуси (особенно по продуктам питания). Наши гостендера уже забирают филиалы российских фирм. Вы заметили, сколько в стране появилось российских бизнесменов? Они уже семьями сюда переезжают.

То есть наши бюджетные и частные утекают в Россию, а не к нашим товаропроизводителям. Мы кормим именно их товаропроизводителя, благодаря . Я думаю, что именно экономическая подпитка Казахстана во многом спасла российский бизнес от полного банкротства во санкций.

Напомню, что наша страна — единственная, испытывающая огромный дефицит во внутренней торговле внутри ЕАЭС. Все остальные от ЕАЭС выигрывают. То есть именно Казахстан в единственном числе является спонсором этого пагубного для нас процесса.

Боюсь, что от возможного присоединения санкционной Беларуси к России экономические убытки Казахстана в рамках ЕАЭС еще более увеличатся. Вывод: надо выходить из ЕАЭС, пусть эти друзья — Путин с Лукашенко — сами разбираются с тем, что они делают. Пусть сами несут международную и финансовую ответственность за свои действия».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться