Акылбек Жапаров заявил, что в итоговых документах по проекту «Кумтор» в 2003 году нет его подписи

Автор -
251

Замглавы Кабмина -министр финансов и экономики опроверг информацию о том, что он подписывал документы по соглашению о Кумторе в 2003 году.

Ранее в СМИ появились фото документов, в которых есть подпись Жапарова.

«В итоговых документах по переговорам о реструктуризации проекта “” в 2003 году моей подписи нет. Относительно опубликованного фото правительственного документа, касающегося реструктуризации проекта “Кумтор” в 2003 году, с моей подписью хочу сообщить следующее.
Распространяемый документ был одним из самых первых в большой череде документов, где я фигурировал в качестве руководителя комитета по налогам и таможенным сборам.
Как я и неоднократно отмечал сам в ходе публичных выступлений, из-за принципиальных возражений против проекта реструктуризации золоторудного проекта на таких крайне невыгодных для Кыргызстана условиях, в последующих документах, в том числе в итоговых протоколах по переговорам с канадской стороной, мои подписи отсутствуют.
В частности, итоговые встречи правительственных делегаций с корпорацией «Камеко» в г.Торонто уже проходили без моего участия, о чем свидетельствуют их итоговые протоколы.

Такие информационные вбросы в мой адрес были ожидаемы, но абсолютно бесполезны по причине своей явной несостоятельности», пишет Акылбек Жапаров.

Ранее беглый президент Кыргызстана заявил, что Акылбек Жапаров внес свой вклад в составление соглашения 2003 года, и обвинил председателя госкомиссии в попытках оправдать соглашение 2009 года, подготовленное во время, когда президентом был Курманбек .

 напомнил, что Акылбек Жапаров сам был в составе парламентской комиссии, которая разрабатывала соглашение с канадцами в 2003 году. Он удивляется, почему тогда депутат не приводил свои нынешние доводы

«Во всем есть вклад Акылбека Жапарова. Он принимал участие во всех решениях по Кумтору в качестве депутата, министра, вице-премьер-министра. Во время Акаева и после этого. В 2003 году была создана специальная  из членов правительства и депутатов Жогорку Кенеша для разработки договора с «Камеко». Акылбек Жапаров, как депутат парламента, работал в составе этой комиссии и даже ездил в Торонто. После изучения всех сторон он как член комиссии поддержал договор в 2003 году. Если он все видел, то почему не сказал тогда, какие есть недостатки, почему не исправил? С министрами Танаева в составе комиссии работал именно Жапаров. А сейчас, через 20 лет, он выступает против», — рассказывал подробности того времени  Аскар Акаев.

Сам Акылбек Жапаров рассказал об условиях присоединения проекта  к Centerra Gold и почему он вышел из состава комиссии 2003 года:

«Я принимал участие в первом заседании этой комиссии. Перед присоединением к канадской «Центерре» у нас уже была информация, что возможностей добычи золота на руднике «Рен» в штате Невада нет и этот не окупится. На том собрании руководитель «Кыргызалтына», ныне покойный Камчыбек Кудайбергенов и первый заместитель министра финансов Эмирлан Торомырзаев провели презентацию. Я выступил и сказал, что проект неправильный, на участке «Центральный» запасы золота уменьшены, хотя в советское время там говорилось о 716 тоннах золота, я не согласился с их предложением и вышел оттуда. Тогда меня вызвал Акаев и с обидой спросил: «вы против выхода на фондовую биржу?» Я сказал, что не против выхода на биржу, но за равное распределение прибыли и покинул его кабинет. После этого мы в Законодательной палате Жогорку Кенеша приняли два постановления. Первое – о бесполезности присоединении Кумтора к «Центерре», второе – о несогласии парламента и запрете одобрения этого проекта. Но в правительстве не учли эти постановления и приняли свое решение».

В госкомиссии также отметили, что канадская Cameco за создание компании Centerra Gold в 2003 году дала крупную взятку семье Акаева — подарила  и акции на бирже Торонто. Таким образом, в том году Centerra Gold получила контроль над Кумтором.

Сразу после появления Centerra компании «Центр Азия Голд» были переданы акции, которые были потом проданы за 44,6 млн долларов. По словам Жапарова, эта компания была связана с семьей Акаева:

«Эта компания нигде не известна и была зарегистрирована в Австралии. Когда «Центерра» выходила на биржу Торонто, без каких-либо объяснений этой компании было передано свыше 3 млн 800 тысяч акций. Через некоторое время их продали за 44,6 млн долларов. Это все было расследовано в рамках уголовного дела и доказано. Юридическая компания «Мушкат» тоже изучала это дело. Они заключили, что есть сомнительные моменты, по которым нужно привлечь семью Акаева к ответственности. Но все это так и осталось. Данная компания продала акции и потом в Кыргызстане получила пять лицензий на разработку золотых рудников. Среди них есть и рудник «Талды-Булак Левобережный». Потом стало известно, что компанию продали казахским инвесторам. Позже  остановили, когда стало известно, что эти инвесторы – приближенные президента Казахстана», — размышляет Акылбек Жапаров.

Майрам Акаева считает эту информацию полной ложью:

«Все это сказки.  все видит. Я это говорю в день орозо. Пусть они уточнят, о какой моей сестре и ее сыне идет речь? Есть сотни Жамакеевых. Это просто попытки очернить нас. До этого дня наших родственников столько раз проверяли. Теперь еще это причисляют. Но ничего не нашли. Мои сестры – простые люди. Такого быть не может. Если они раньше проверяли, то почему не сказали об этом и не вызывали на допросы? Ни одну из моих сестер не вызывали по этому поводу. У них нет никакого богатства. Если было так, то сразу предъявили бы обвинения. С моими родственниками и Аскара Акаевича все в порядке. Все они там (в Кыргызстане). В свое время всех их проверяли, вызывали на допросы. Никого из них не привлекали и ни в чем не обвиняли», — говорит бывшая первая леди Кыргызстана.

В 2013 году Генеральной прокуратурой Кыргызстана были возбуждены уголовные дела по фактам мошеннических продаж около 4% акций Centerra Gold и выводе 11 млн долларов из «Кыргызалтына» на счета в иностранном банке.

Тогда были подняты вопросы о привлечении к ответственности члена «Центерры», бывшего руководителя компании «Кумтор Голд», гражданина Канады Леонардо Хоменюка, а также бывшее руководство «Кыргызалтына» и Министерства финансов того периода. Хоменюк был объявлен в международный розыск, его задержали в Болгарии в 2015 году, но в Кыргызстан так и не экстрадировали.

Государственная комиссия во главе с Акылбеком Жапаровым заключила, что семья Аскара Акаева во время ликвидации «Камеко» и образования компании Centerra Gold Inc. мошенническими схемами получили в общем 55,6 млн долларов.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться