Низкий уровень кислорода у больных COVID-19 вызывают незрелые эритроциты

Новое исследование, опубликованное в журнале Stem Cell Reports (SCR) исследователями Университета Альберты, проливает свет на то, почему многие пациенты с COVID-19, даже не находящиеся в больнице, страдают гипоксией.

Как сообщают , исследование также показывает, почему противовоспалительный препарат дексаметазон оказался эффективным средством лечения людей с вирусом.

В ходе исследования специалисты изучили кровь 128 пациентов с COVID-19. Они включали тех, кто был в критическом состоянии и поступил в отделение интенсивной терапии. Также проверили тех, у кого были умеренные симптомы, и они были госпитализированы, а также пациентов с легкой версией , которые провели в больнице всего несколько часов.

Ученые обнаружили, что по мере того, как становилась более серьезной, в кровообращение хлынуло все больше незрелых эритроцитов, иногда составляя до 60 процентов от общего количества клеток в крови.

Для сравнения, незрелые эритроциты составляют менее одного процента в крови здорового человека или вовсе не составляют их.

Проблема в том, что незрелые эритроциты не переносят кислород, а только зрелые эритроциты. Вторая проблема заключается в том, что незрелые эритроциты очень восприимчивы к инфекции COVID-19.

Поскольку незрелые эритроциты атакуются и разрушаются вирусом, не может заменить зрелые эритроциты, которые живут всего около 120 дней, и способность переносить кислород в кровотоке снижается.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться