США будет расценивать атаки вымогательского ПО как угрозу национальной безопасности

Администрация президента США Джо Байдена намерена расценивать атаки вымогательского ПО как угрозу национальной безопасности. В связи с этим американские будут следить за иностранными киберпреступниками и разрабатывать наступательные кибероперации против хакеров, находящихся за пределами США, в частности на территории России, сообщает NBC News.

Использование военной мощи для борьбы с киберпреступностью может стать прецедентом, и действия США в отношении России в киберпространстве могут спровоцировать ответную реакцию. Тем не менее, по словам официальных лиц, осуществляемые из-за атаки вымогательского ПО, когда-то просто доставлявшие неудобства, теперь стали серьезным источником экономического ущерба, о чем свидетельствуют недавние перебои с поставками бензина и мяса в США, пишет securitylab.

Поскольку атаки с использованием вымогательского ПО осуществляют не государства-противники, а киберпреступники, в течение долгих лет их рассматривали исключительно как . Их расследованием занималось ФБР и конечной целью являлось свершение правосудия. Однако привлечь виновных к уголовной ответственности удавалось далеко не всегда, поскольку они зачастую находились за пределами США, в том числе в России, вне юрисдикции американских властей.

Несмотря на то, что кибервымогательскими группировками в итоге заинтересовалось Агентство национальной безопасности США, прошлой осенью американские медучреждения подверглись второй волне кибератак. Ответственные за политики США в области кибербезопасности лица еще больше утвердились в мысли о необходимости сосредоточить больше ресурсов разведки (в том числе военных и кибервоенных) на решении этой проблемы.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться