Минсельхоз Кыргызстана предложил снять НДС при ввозе домашнего скота в страну

Автор -

Представители министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов посетили скотный рынок в Караколе, где продавцы и участники рынка смогли поговорить и задать вопросы главе ведомства Аскарбеку Джаныбекову.
Первый вопрос касался темы запрета вывоза животных за пределы Кыргызстана. ответил, что ограничения на вывоз будут сняты, предварительно, 8 июля этого года. Глава Минсельхоза подчеркнул, что в основном вывозилось маточное поголовье скота и это для системы животноводства может представить угрозу в плане дальнейшего воспроизводства.

Животноводов так же интересовал вопрос импорта животных не только из , но и из других стран. Джаныбеков сообщил, что Министерство инициировало закон о снятии НДС в 12 % для ввоза животных в КР. Закон стимулирует предпринимателей импортеров, поможет снизить цену на ввозимый скот на внутреннем рынке. «Необходимо ввозить высокопродуктивный племенной скот, что поможет заменить наш беспородный скот на них», — отметил министр.

Также рассмотрели вопрос перераспределения пастбищ между айыл окмоту, которых были очерчены еще при СССР. Этот вопрос возник из-за того, что территории пастбищ на сегодня не пропорциональны росту населения. Аскарбек Джаныбеков сказал, что если некоторые не используются в полной мере, то необходимо отдавать в аренду другим айыл окмоту, и только таким образом можно решить этот вопрос.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться