В парламенте Кыргызстана предложили проверить условия жизни инспекторов Счетной палаты. Действительно ли живут на зарплату?

Автор -

    Жогорку Кенеша Айбек Алтынбеков сегодня, 7 июня, предложил проверить условия жизни инспекторов Счетной палаты в ходе заседания комитета парламента Кыргызстана по бюджету и финансам, где рассматривали палаты за год. Об этом пишет Тазабек.

    Как сказал А.Алтынбеков, сегодня комитета важные вопросы по коррупции в местном и республиканском бюджетах поднимали, а также говорили о коррупции в Счетной палате.

    Он предложил дать протокольное поручение комитета правоохранительным органам — проверить условия жизни инспекторов Счетной палаты (дома, машины), а также пусть раскроют информацию об имуществе и скоте близких родственников, указанных в законе.

    Также депутат обратился с аналогичным предложением к СМИ.

    «В каких условиях живут скрывающие воров инспекторы? Действительно ли живут на 13 тыс. сомов зарплаты или же есть другие источники?» — спросил А.Алтынбеков, добавив, что есть сомнения по законности источников дохода инспекторов.

    Чтобы не было таких сомнений, давайте дадим такое протокольное поручение, предложил он. Комитет принял это предложение.

    «Все хотят попасть в Счетную палату. Что за привилегии есть там? Какова зарплата? Люди же должны знать. Расскажите, если не секретная информация», — спросил другой депутат Жогорку Кенеша Тариел Жоробеков.

    Размер зарплаты зависит от стажа: сколько лет работает, столько доплаты и начисляется, ответил руководитель Счетной палаты Алмазбек Акматов.

    В целом, оклад у аудиторов составляет 18 тыс. сомов, у инспекторов — 13 тыс. сомов и сверх добавляются доплаты в зависимости от стажа, чина, квалификации, рассказал глава палаты.

    Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться