Экс-министр Азамат Дыйканбаев из СИЗО обратился к Садыру Жапарову

Автор -
603

Задержанный по подозрению в вымогательстве взятки бывший заместитель председателя кабинета министров, министр цифрового развития Азамат Дыйканбаев направил президенту КР открытое обращение через своего адвоката Кайсына Абакирова, передает «Азаттык».

Это письмо юрист разместил на своей странице в «Фейсбуке». Как написал бывший чиновник, в начале мая ему сообщили из ГКНБ, что договор с Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd по проекту «Безопасный город» находится «на особом контроле ГКНБ КР, так как данная компания, возможно, отмывает в Китае».

После этого, по словам Азамата Дыйканбаева, ему звонили сначала премьер-министр КР , а потом и помощник президента Эрнис с просьбой продлить сроки договора с китайской компанией. «15 мая я объяснил Улугбеку Асамидиновичу [Марипову] ситуацию и показал письма ГКНБ, что имеется уголовное . Он при мне позвонил Эрнису и объяснил, что необходимо время», – написал задержанный и добавил, что вышеуказанный помощник главы государства демонстрировал ему резолюцию президента на письмо китайской компании с указанием «прекратить оказывать задержки».

Азамат Дыйканбаев также пояснил, что его главной мотивацией было «сделать все в рамках законодательства КР». «Единственной моей ошибкой был жесткий ответ китайской компании, которая на каждом совещании прикрывалась вашим именем», – заключил бывший чиновник, добавив, что до президента дошли лишь вырванные из контекста слова.

В аппарате главы государства это обращение пока не комментируют.

Напомним, 35-летний Азамат Дыйканбаев был назначен заместителем председателя кабинета министров – министром цифрового развития 5 мая. До этого он работал заместителем председателя Госслужбы цифрового развития, еще ранее – директором госучреждения «Транском» при ГКИТиС.

20 мая ГКНБ сообщил о его задержании по подозрению в вымогательстве 2,6 млн сомов за продление соглашения по «Безопасному городу». Досудебное производство было начато по заявлению представителя китайской компании Shenzhen Sunwin Intelligent Co. Ltd, реализующей 2-й этап проекта.

20 мая Азамат Дыйканбаев был освобожден от должности и до 20 июля помещен под стражу.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться