Овсянка – хорошо или плохо: как утренняя каша влияет на сердце

Овсянку считают хорошей идеей для тех, кто хочет похудеть. Однако не все знают, какое влияние эта каша оказывает на , пишет «Профиль».

Уровень холестерина в крови

«Употребление овсянки – отличный способ поддержать здоровое сердце благодаря содержанию в ней растворимой клетчатки», – говорит диетолог Эми Гудсон. «Растворимая клетчатка может помочь снизить общий и «плохой» холестерин ЛПНП, что может помочь уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Добавление начинок в овсянку, таких как ягоды, нарезанный миндаль и/или семена, также полезно». Слова специалиста приводит EatThisNotThat!.

Риск сердечных заболеваний

Эксперты рекомендуют есть неароматизированную овсянку – ту, которую часто продают в пакетиках. Отмечается, что такая каша содержит большое количество сахара. Это, в свою очередь, способно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, согласно данным Американской ассоциации сердца (AHA).

Уровень сахара в крови

Овсянка является источником растворимой клетчатки, которая может помочь контролировать уровень сахара в крови в целом. Стабильный уровень сахара в крови означает снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте. По данным клиники Майо, растворимая клетчатка может замедлить всасывание сахара, что улучшает уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета второго типа.

Кровяное давление

Помимо содержания растворимых волокон, овсянка сама по себе также содержит магний и калий, которые являются двумя полезными минералами для сердца. По данным Harvard Health, дефицит магния был связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с высоким кровяным давлением, проблемами сердечного ритма (такими как фибрилляция предсердий), высоким уровнем холестерина, остановкой сердца и многим другим. Кроме того, калий полезен для борьбы с высоким кровяным давлением (гипертонией), которое часто происходит из-за высокого количества натрия в организме.

Ранее диетологи рассказали, какие и блюда для завтрака максимально полезны, а также с чем их лучше всего сочетать. Например, один из экспертов сообщил, как лучше готовить овсянку и что добавлять в нее, чтобы она стала более полезной.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться