«Долой макронизм!»: Мужчина дал пощечину президенту Франции (видео)

Автор -
299

Президент Франции получил пощечину во посещения юго-восточных регионов Франции, сообщает Би-би-си.

На , которое выложили в соцсетях, видно, как Макрон подходит к ограждению во время визита в коммуну Тэн-л’Эрмитаж в пригороде Валанса и вдруг получает пощечину от , при этом слышен выкрик: «Долой макронизм!»

После этого вмешиваются охранники, которые прикрывают и уводят президента.

По данным французских СМИ, после инцидента были арестованы двое мужчин.

Французские политики поспешили осудить этот .

Обращаясь к Национальной ассамблее вскоре после случившегося, премьер- Жан Кастекс заявил, что хотя демократия и предусматривает споры и разногласия, «она никогда не должна выливаться в насилие, словесные оскорбления и уж тем более физические нападения».

Сразу после инцидента лидер крайне-левых Жан-Люк Меланшон выразил в «Твиттере» солидарность с президентом.

Осудила происшествие и руководитель крайне-правого крыла французской политики Марин ле Пен. Она подчеркнула, что хотя порой демократические дебаты могут быть ожесточенными, в них нет места физическому насилию.

Алан Дюфло, комментируя инцидент с пощечиной французскому президенту Эммануэлю Макрону во время визита в департамент Дром сказал, что мужчине, поднявшему руку на лицо, наделенное государственной властью, может грозить тюремное заключение и в размере 45 тысяч евро (свыше 23 миллионов тенге), передает РИА Новости.

«В статье 222-13 Уголовного кодекса (насилие в отношении лица, наделенного государственной властью) — при условии, что в результате инцидента у президента нет временной нетрудоспособности более восьми дней… Предусматривается наказание в виде 3 лет тюрьмы и 45 тысяч евро штрафа», — сказал изданию адвокат Алан Фюфло.

Начальник президентской службы безопасности Бориса Ельцина Александр Коржаков прокомментировал данный инцидент.
По его мнению, охранная служба президента не допустила бы подобное и не могла одобрить ситуацию, при которой президент оказывается в уязвимой позиции.

Поэтому вина за случившееся лежит на самом президенте, который, как отметил Коржаков, решил «выпендриться» и вопреки рекомендациям охраны подойти к толпе.

«В Америке, например, президенты дают две клятвы, одну клятву — народу, а вторую — исполнять все указания службы охраны. В данный момент француз решил “выпендриться”, а я на сто процентов уверен, что охрана была против», — рассказал Коржаков.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться