Экс-главу аппарата президента Данияра Нарымбаева и экс-первого вице-премьера Алмазбека Баатырбекова водворили в СИЗО ГКНБ

Автор -

Экс-руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева водворили в СИЗО ГКНБ. Такое решение принял Первомайский районный суд Бишкека. Данияр Нарымбаев будет содержаться под стражей до 31 июля.

Ему вручено уведомление о подозрении по статье «Коррупция» УК КР.

Экс-первого вице-премьер-министра Алмазбека Баатырбекова водворили в СИЗО ГКНБ. Такое решение принял Первомайский районный суд Бишкека.

Уточняется, что Алмазбек Баатырбеков будет содержаться в СИЗО ГКНБ два месяца.

Экс-депутату парламента и бывшему полномочному представителю правительства в Жогорку Кенеше Динаре Молдошевой вручено уведомление о подозрении по статье «Коррупция» УК КР. Об этом сообщает пресс-центр ГКНБ.

Уточняется, что Динара Молдошева проходит подозреваемой по делу «Кумтора».

«Бывшая полномочный представитель правительства в ЖК Динара Молдошева отпущена под подписку о невыезде. Такое решение принято с учетом семейного положения и наличия несовершеннолетних детей», — сообщили в ГКНБ.

Напомним, Данияр Нарымбаев с 2012 по 2015 годы возглавлял аппарат главы государства, когда президентом был Алмазбек Атамбаев.

Алмазбек Баатырбеков является депутатом двух созывов Жогорку Кенеша. С 2010 по 2012 годы он был председателем парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности, а с 2013 по 2015 годы руководил комитетом по обороне и безопасности. В году успел поработать первым вице-премьер-министром.

По «делу о Кумторе» ранее были задержаны действующие Жогорку Кенеша и Торобай Зулпукаров, экс-депутаты Исхак Пирматов и , а также бывший премьер- Омурбек . Все они заключены под стражу на два месяца по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 319 («Коррупция») Уголовного кодекса КР.

Как отметили в ГКНБ, все задержанные подозреваются в совершении коррупции при реализации проекта «Кумтор». Но что именно они сделали и в какие годы, ведомство не уточняет.

Как сообщал адвокат Исхака Пирматова, его подзащитного обвиняют в том, что в 2012 году он не поддержал постановления о национализации Кумтора за авторством на тот момент депутата Садыра Жапарова, а тогдашний спикер Асылбек Жээнбеков договорился с депутатами, чтобы те не поддерживали документ, и дал поручение подготовить другой проект.

По «делу о Кумторе» на допросы также вызывались бывшие премьер-министры КР и Игорь Чудинов, экс-депутат Максат Сабиров и депутат Рыскелди Момбеков. Из-за тайны следствия деталей беседы со следователем они не раскрывают.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться