Крыса-сапер с почетом уходит на пенсию

Животное получило за героизм золотую медаль. Об этом рассказал National Geographic.

Ученые давно обнаружили, что некоторые виды грызунов можно использовать для поиска мин и оставшихся в земле снарядов. Их обучают реагировать на определенные химические соединения, которые содержатся во взрывчатых веществах, и благодаря этому они игнорируют обычный металлолом. Найдя взрывчатку, они начинают рыть землю, и тогда к работам уже подключаются саперы.

Самец гамбийской хомяковой крысы (Cricetomys gambianus) по кличке Магава на протяжении года «посещал школу» при организации Apopo, которая базируется в Танзании и с 1990-х годов обучает животных искать мину. Получив сертификат, он приступил к работе в Камбодже и за свою пятилетнюю карьеру обнаружил 71 мину и еще десятки неразорвавшихся снарядов.

Магава весит 1,2 кг и имеет длину 70 см. Этот вид крыс крупнее многих других, но все равно этих габаритов не достаточно, чтобы мина среагировала. Четвероногий сапер способен обыскать поле размером с теннисный корт всего за 20 минут; у человека с металлоискателем это занимает от одного до четырех дней. В сентябре прошлого года Магава получил Золотую медаль PDSA, которую называют «Георгиевским крестом для животных», став первой крысой, удостоенной этой награды.

Сейчас Магаве – семь лет, и для крыс это преклонный возраст. Кураторы приняли решение, что ему пора на пенсию.
Гамбийские хомяковидные крысы не только вынюхивают мины быстрее, но и покрывают большие территории с гораздо большей скоростью, чем саперы покрупнее. Из-за своего веса крысы не могут подорваться на противопехотной мине, их нюх гораздо сильнее, чем у собак, к тому же работают они автономно, без кинолога, который нужен собакам.

Крыс с самого рождения тренируют вынюхивать тринитротолуол, после чего они должны исследовать учебное минное поле и правильно пометить место, где они нашли мину, после чего грызуны получают награду.

Через девять месяцев тренировок крысы готовы приступить к реальному разминированию. На месте животных сажают на и водят по полю с помощью длинного шеста. Найдя мину, грызун не пытается ее выкопать, а только помечает, чтобы снарядом занялись люди.
Всего гамбийские крысы с начала деятельности организации нашли больше 60 000 мин и неразорвавшихся снарядов и очистили территорию площадью около 25 миллионов квадратных метров.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться