Для крупноопотовых покупателей «Дордоя» невыгодны безналичные расчеты. Почему?

Автор -
244

Большая часть продукции легкой промышленности, ставшей международным брендом Кыргызстана, экспортируется за границу с рынка «Дордой». К сожалению, грузы задерживаются по 15-20 дней на границе соседнего Казахстана. Такой подход тормозит развитие торгово-экономических отношений и противоречит принципам свободного перемещения товаров ЕАЭС. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации рынков, торговли и услуг Кыргызстана Артур Ташибеков в ходе очередного заседания Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при спикере Жогорку Кенеша, на котором обсуждались проблемы предпринимателей ТРК «Дордой».

По словам заместителя председателя Делового совета, вопрос с прохождением грузовыми автомашинами с Казахстаном очень сложный, но госструктуры должны помочь в его решении.

Также, существует проблема продажи контрафактной и очень некачественной, но намного более дешевой одежды, с нелегальным использованием кыргызского бренда Made in KG (Сделано в Кыргызстане).

Выяснилось, что в основном эту одежду шьют граждане из Таджикистана, в нелегальных цехах. «Такая продукция далее продается в России под кыргызским брендом, качество которой вызывает много недовольства у покупателей и портит нашей продукции. Соответствующие государственные органы должны принять меры совместно с бизнес-сообществом», — добавил Артур Ташибеков.

Кроме того, он затронул проблемы перехода на обязательные безналичные расчеты в условиях цифровизации торговли. «Мы не против безналичных расчетов», — сказал он. Однако это создает множество проблем для наших крупнооптовых клиентов. Подавляющее большинство иностранных оптовиков приезжают в Кыргызстан с наличными деньгами. Им невыгодны безналичные расчеты, поскольку из-за НДС и других налогов, повышается продажная цена товара и его могут купить не все покупатели. Они просто могут перестать покупать наши швейные изделия. Поэтому нужно подумать об этом аспекте вопроса и прийти к оптимальному решению», — сказал Артур Ташибеков.

Анвар Абдраев, президент Союза банков Кыргызстана, сказал, что у бизнеса нет причин беспокоиться о переходе на безналичный расчет. «Мы не менее пяти лет работаем над внедрением безналичных расчетов. Банковский сектор всегда готов помочь всем предпринимателям. Однако Кыргызстан не должен отставать от остального мира и переходить на современные методы. Это необходимость времени», — добавил он.

Отметим, что сегодня, 10 июня, состоялось очередное заседание Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при спикере Жогорку Кенеша под председательством спикера Таланта Мамытова. В мероприятии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, представители соответствующих государственных структур, в том числе Генеральной прокуратуры, и бизнес-ассоциаций во главе с бизнес-омбудсменом.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться