В Баткене по поддельным документам выдали 77 земельных участков. ГКНБ раскрыл коррупционную схему

ГКНБ Кыргызстана выявлена устойчивая коррупционная схема в системе госорганов Баткенской области по выдаче и оформлению должностными лицами земельных участков путем официальных документов. В результате чего, с 2010 года по настоящее под индивидуальное жилищное строительство в городе на основании поддельных документов выдано 77 участков.

Установлено, что экс-мэр г.Баткен «С.С.» за денежное вознаграждение в размере от 40 до 70 тыс. сомов за каждый участок издавал фиктивные постановления мэрии. При этом, заместитель начальника Баткенского регионального управления градостроительства и архитектуры «Э.К.», на основании этих поддельных постановлений готовил архитектурные документы по отводу земельных участков за денежное вознаграждение от 100 до 200 тыс. сомов.

В свою очередь, оформлением соответствующих документов занимался главный специалист Баткенского районного филиала ГУ «Кадастр» «Н.Б.» за денежное вознаграждение от 5 до 10 тыс. сомов.

В качестве посредников выступали жители г.Баткен «С.Ж.» и «У.Д.», которые находили клиентов и получали за это от 60 до 100 тыс. сомов. В рамках досудебного производства «С.С.»,«Э.К.»,«Н.Б.»,«С.Ж.» и «У.Д.» задержаны и водворены в ИВС ОВД Баткенского района.

Для информации отмечается, что на сегодняшний день среднерыночная стоимость одного участка составляет около 400 тыс. сомов. В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств дела и причастных лиц к данному факту.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться