«Все скоро сгорит на полях»: В Бишкеке проходит митинг фермеров из-за нехватки поливной воды

Автор -
446

В Бишкеке на митинг вышли фермеры нескольких айыл окмоту Чуйской области из-за нехватки поливной воды. Они заявляют, что творится беспорядок, не принимает мер по решению вопроса дефицита воды. При этом они заявляют, что скоро будет поздно, так как, все, что растет в полях просто «сгорит». В свою очередь это уже угрожает продовольственной безопасности страны, может привести к отсутствию кормовой базы. Митингующие недовольны тем, что заключил межправительственный договор с Казахстаном и Узбекистаном по поставкам электроэнергии в обмен на поливную воду с водохранилищ.

Фермеры требуют выхода премьер-министра. «Если еще 10 дней не будет воды, она уже и не нужна будет. Все крестьяне просто погибнут. Мы потерпим огромные убытки. Кто их будет потом возмещать?» — посетовал другой фермер.

Чиновники, которые вышли к митингующим, посетовали на маловодье и предложили ввести лимит пропусков воды с водохранилищ. Фермеры заявили, что сейчас нужно срочно поливать поля, иначе будет потерян весь урожай. Они сообщили, что на местах власть не работает, из-за возможного дефицита кормовой базы люди режут скот.

Стоит отметить, что Кыргызстан и Таджикистан сбросят Казахстану дополнительный объем воды. Об этом передает Zakon.kz.

Как сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев, нынешним летом Кыргызстан и Таджикистан сбросят Казахстану дополнительные 645 млн кубометров воды. Это, по словам министра, частично поможет решить ситуацию с маловодьем в южных регионах страны.

По данным министра РК, площадь посевов в Туркестанской области составляет 440 тыс. га, и сейчас потребность в поливе растет.

Поэтому, как отметил Мирзагалиев, многое зависит от объема притока в реку Сырдарья по межгосударственным каналам Достык, Зах, Ханым.

— В марте текущего года Казахстан, согласно договоренности на уровне глав государств, поставил Кыргызстану 900 млн кВт⋅ч электроэнергии. По договоренности Кыргызстан должен в течение трех летних месяцев ближайших трех лет возвращать из этого объема по 300 млн кВт⋅ч электроэнергии и осуществлять дополнительные попуски воды с Токтогулского водохранилища по 330 млн куб. м, то есть в течение июня-августа ежегодно, до 2023 года включительно, — отмечает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МЭГПР РК.

Согласно графику, возврат начинается с 1 июня года. Как отмечает РК, вода пойдет на полив полей и фермерских угодий.

— Сторонами согласовано, что в течение июня этого года кыргызская сторона вернет Казахстану 70 млн кВт⋅ч электроэнергии и осуществит дополнительные пропуски воды из Токтогулского водохранилища в объеме 77 млн куб. м. Соответствующий протокол согласовали с казахстанской стороны АО «KEGOC» и АО «Самрук-Энерго», — пишут казахстанские СМИ.

В соцсетях тоже жалуются на нехватку поливной воды.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться