«Афера века»: Как россиянка «кинула» на 1,2 млн долларов Минсельхоз Казахстана

Автор -
466

В 2003 году жительница Омска по поддельному документу устроилась в казначейство Астаны, украла огромные деньги и вернулась в Россию, где скрывалась 16 лет. Об этом пишет Омск-Информ.

В Кировском районном суде начинают судить омичку Светлану Киршову, совершившую еще в 2003 году финансовое преступление, аналогов которому не было во всем . Омичку обвиняют в мошенничестве, легализации денежных средств и подделке документов. Уголовное Киршовой было передано из Казахстана для осуществления уголовного преследования женщины, являющейся гражданкой России.

– Она обвиняется в том, что в 2003 году устроилась на работу по поддельному удостоверению ведущим казначеем Управления казначейства города Астана, а затем, воспользовавшись полномочиями по подготовке счетов к оплате, совершила хищение денежных средств в размере 500 млн тенге (более 103 млн рублей из расчета официального курса валют Центрального банка России на момент хищения) с бюджетного счета Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан под видом оплаты работ юридическому лицу по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения сельских населенных пунктов, – сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

После этого Светлана Киршова по поддельному удостоверению личности на имя руководителя этого юридического лица сняла со счета организации 187 млн тенге (38,9 млн рублей), которые разделила со своими двумя соучастниками, которых поймали и осудили. Часть похищенных денег казахстанским полицейским удалось вернуть.

А Киршова вернулась в Россию и на протяжении более 16 лет скрывалась от правосудия. Ее постоянно искали, а нашли не в родном регионе, а в Белгородской области и заключили под стражу.

Более подробно схему преступления, которое журналисты прозвали «аферой века», расписало издание Mash, сообщает nur.kz.

По его данным, в 2003 году Светлана познакомилась с молодым человеком по фамилии Свирский. Между ними завязались отношения, а позже мужчина предложил россиянке отправиться в Казахстан, чтобы подзаработать.

Позже к Киршовой и Свирском присоединился одноклассник Свирского Абуов, вместе они и продумали «идеальное преступление», пишет издание. Они изначально решили, что Светлане нужно устроиться на работу под чужим именем и с чужими документами.

«Криминальная троица дала объявление о том, что компании требуется бухгалтер. Европейской внешности, до 25 лет. Они отсмотрели несколько кандидатов, пока не выбрали Ольгу Вотько. Того же возраста, с нужным дипломом, а главное — немного похожую на Светлану», — пишет издание. Ольге платили компенсацию — 7 тысяч рублей, для того, чтобы она не устраивалась на работу в другое место. Светлана в это работала под именем Ольги Вотько в Минсельхозе. В августе 2003 года в казахстанской столице зарегистрировали фирму АВС. Именно на счет этой фирмы и будут переведены 103 миллиона рублей (по старому курсу 3,5 млн долларов) из казахстанского министерства. По данным издания, перед свои исчезновением Светлана настолько идеально прибрала на своем рабочем месте, что полиция не нашла ни волоска, ни остатков эпидермиса, из которого можно было бы извлечь , ни отпечатков пальцев.

Вместе со Светланой со счета подставной фирмы пропали 1,2 млн доллара, пишет издание. Позже правоохранителям удалось задержать подельников женщины, но к тому времени Свирский с Киршовой расстались, а куда она уехала, он не знал. Спустя 16 лет ее задержали в деревне в Белгородской области. За это время Светлана встретила мужчину и родила ребенка. Из-за ребенка ее не стали помещать в СИЗО, а позволили дождаться суда под домашним арестом.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться