Таджикистан торопит Казахстан с выделением обещанных боеприпасов – телеграм-канал

Автор -
1021

Как стало известно от казахских источников, Таджикистана торопят своих коллег из Казахстана по вопросу выполнения Соглашения об оказании военно-технической помощи со стороны РК. Об этом пишет телеграм-канал «Мама Азия». Ниже представляем текст публикации без редакции:

Как сообщает источник, в Нур-Султане несколько дней (с 8 по 12 июня) пребывала межведомственная делегация представителей Министерства обороны, МИД и Погранвойск ГКНБ Таджикистана. Силовики Таджкистана вели переговоры по ускорению исполнения Соглашения. Как отмечают источники из Таджикистана, причиной спешки со стороны Душанбе является острая потребность в боеприпасах — в патронах, минометных снарядах.

По имеющимся данным, в Нур-Султане не против ускорить решение данного вопроса. Казахская сторона в данном случае исходит из прагматических соображений  — это позволит высвободить складские помещения от передаваемых боеприпасов.

По сведениям источников, сторонами якобы обсуждалась возможность получения определенного объема боеприпасов из указанной партии до выхода депутатов парламента Казахстана в летний отпуск (до 1 июля).

Как сообщали , Министерство обороны Казахстана подготовило проект постановления правительства РК «О проекте Закона Республики Казахстан «О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Таджикистан об оказании безвозмездной военно-технической помощи».

Как сообщает пресс-служба правительства РК, документ разработан с целью проведения внутригосударственных процедур по вступлению в силу Соглашения между правительствами Таджикистана и Казахстана об оказании безвозмездной военно-технической помощи, подписанного 1 2021 года.

Соглашение подписано в соответствии с Текущим планом заключения международных договоров Республики Казахстан на 2021 год. Его цель – создание правовой основы для разовой передачи Казахстаном военного имущества Таджикистану.

Казахстан планирует передать Таджикистану следующее оборудование:

с пулей ПС 5,45 миллиметра — 3 миллиона 240 штук;

– патроны 23 миллиметра — 20 тысяч 76 штук;

– выстрелы минометные 82 миллиметра — 10 тысяч штук.

«Передаваемое имущество является неиспользуемым и хранится в излишнем количестве, в связи с чем бюджетные средства на его восстановление не потребуются. Проект не требует дополнительных финансовых затрат из государственного и местного бюджетов», — объясняет причину передачи снаряжения казахская сторона.

Казахстан доставит военное имущество железнодорожным транспортом с территории РК (станция «Отар», Жамбылская область) до территории Таджикистана (станция «Рохати», Душанбе), где назначенные уполномоченными органами сторон представители проведут прием и передачу. Передаваемое военное имущество освобождается от взимания всех видов пошлин, налогов и сборов.

В свете таких сообщений возникает вопрос, почему Душанбе торопит Нур-Султан. Таджикская сторона сейчас больше озабочена вопросами усиления своих позиций из-за напряженной обстановки на границе с Кыргызстаном. Причем, Душанбе пытается демонстрировать силу, регулярно нервируя Бишкек. В данном случае приходит на ум аналогия с событиями на Даманском полуострове в конце 60-х годов, когда Китай вторгся на территорию СССР и развернул военные действия. Как пишут эксперты, эта небольшая войнушка стала сигналом для , которые начали приглядываться к Китаю как к возможному потенциальном сопернику СССР.

В случае с Таджикистаном, вероятно, тоже есть определенные внешнеполитические интересы, своим умом дошел до идеи, что если дергать Бишкек, то с ним будут считаться более активно Москва, Нур-Султан и Ташкент. В то же время постоянные стычки двух членов ОДКБ может служить сигналом как Москве, которая достаточно серьезно обеспокоена ситуацией внутри опекаемого военно-политического блока, так и Вашингтону и Пекину. В то же время Душанбе вероятно, устроив напряженность на внешней границе с ЕАЭС (если учесть, что Кыргызстан входит в Союз), пытается выторговать какие-то преференции у куратора Союза, то есть России.

Если же касаться Китая, то последняя вылазка в Чон-Алае, который располагается рядом с киргизско-китайской границей, явный намек Пекину, который как раз заинтересован в строительстве железной дороги через Кыргызстан в Узбекистан, и она пройдет через киргизский КПП «Иркештам» и дальше через в Андижан.

Одним словом, Рахмон и его клика пытаются реализовать многоходовую комбинацию, естественно в своем стиле — грубо и топорно. Ну и главный фактор, который нельзя сбрасывать со счетов — это попытка консолидации таджиков в период транзита власти от Рахмона-страшего к Рустаму Рахмону -младшему.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться