В Кыргызстане идет третья волна коронавируса

Автор -
365

В Кыргызстане идет третья волна коронавируса. Об этом на брифинге 15 июня сказал заместитель министра здравоохранения и социального развития КР Жалалидин Рахматулаев.

Он напомнил, что ранее в стране наблюдались первая и вторая волны коронавируса — в июле и ноябре 2020 года соответственно. В пик заболеваемости в июле в день было зарегистрировано 1600 зараженных, в октябре-ноябре — 606 зараженных.

«Вирус как другие вирусы имеет способность мутировать. И с момента его регистрации было выявлено несколько мутированных видов, таких как британский, бразильский, российский, южноафриканский и индийский. Такие штаммы, которые встречались в Швеции, США, ОАЭ, Омане не были зафиксированы в Кыргызстане. По данным лабораторий, в 44% исследованных материалов был выявлен британский штамм, по 1 случаю — африканский и индийский штаммы, в 39% — российский», — сообщил замминистра.

По его словам, за последние семь дней показатель распространения коронавирусной инфекции составил — 1,3. С апреля наблюдается подъем заболеваемости. Высокие показатели за последние семь дней отмечаются в городе и Бишкек, превышая республиканский показатели в 3,6 и в 2,6 раза соответственно.
Как отметил замминистра, всю последнюю неделю в республике наблюдается рост числа зараженных. Всего за время эпидемии в Кыргызстане официально зарегистрировано 111 343 случая заражения коронавирусом с учетом внебольничной пневмонии. Жертвами инфекции стали 1905 , из них шесть летальных исходов зарегистрированы в минувшие сутки: 4 – в Бишкеке, и по одному – в Чуйской и Иссык-Кульской областях.

«Циркуляция зарегистрированных новых штаммов может повлиять на рост заболеваемости среди населения при несоблюдении санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических правил. Заболеванию способствуют такие причины, как несоблюдение масочного режима, гигиены рук, обработка антисептиками; несмотря на ограничения, продолжение проведения культурно массовых мероприятий, не соблюдение социального дистанцирования 1-1,5 метра в общественных местах, точках общественного питания, автотранспорте, в торговых центрах, на базарах и в других местах. Недооценка своего состяния и отсутствие насстороженнсти людей с признаками заболеквания, нарушения режима самоизоляции — в результате чего, появляются семейные очаги», — отметил Рахматулаев.

Министерство здравоохранения и соцразвития настоятельно просит соблюдать элементарные правила профилактики коронавируса.

«Организации здравоохранения и медицинские работники испытывают огромную нагрузку в связи с ростом заболевания коронавируса», — сказал замминистра он.

За последние сутки в Кыргызстане выявлено 514 новых случаев заражения COVID-19 с учетом внебольничной пневмонии. Из них 234 случая зарегистрированы в Бишкеке, а 110 – в Оше. Оба этих города, по словам представителя Минздрава, находятся в «красной зоне» по коронавирусу.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться