В регионах Казахстана вынуждены кормить домашний скот картоном. В степи практически не было осадков, а пастбища высохли

Автор -
289

Жители Мангистауской области вынуждены кормить домашний скот картоном, передает  Tengrinews.kz.

В соцсетях распространяются ролики, на которых запечатлены верблюды и , поедающие картон. Голос за кадром сообщает, что фермеры таким образом пытаются найти выход из сложной ситуации. Отмечается, что в регионе нет сена. Также в описании к видео сообщается, что в в нынешнем году практически не было осадков, а высохли.

«Из-за дефицита кормов лошадей и верблюдов нечем кормить», — говорится в описании.

 

Посмотреть эту публикацию в

 

Публикация от 🇰🇿© ZTB QAZAQSTAN 2021 (@ztb_video)

В этой связи редакция Tengrinews.kz обратилась за официальным комментарием в акимат Мангистауской области. Однако в -службе местного исполнительного органа заявили, что не могут комментировать действия каждого жителя региона.

«Они сами знают, что делать. Да, у нас в этом году была проблема — засуха. Но на данный момент корма в регион уже поставляются. Предприниматели из Актюбинской области завозят к нам в регион корма», — рассказали в пресс-службе.

Также сообщается, что региональное Управление сельского хозяйства в соцсетях публикует информацию об ежедневной отправке корма из соседних областей.

Ранее аким Мангистауской области Серикбай Трумов на брифинге сообщил, что для увеличения запасов кормов из местного бюджета выделено более 200 миллионов .

«Сильная засуха, которая наблюдается в регионе последние годы, оказывает пагубное влияние на животноводство. Для сохранения поголовья скота в условиях засухи в области создан специальный штаб для принятия мер по обеспечению хозяйств кормами. Заключен меморандум с акиматом Актюбинской области. В том числе согласованы поставки кормов в необходимом количестве и предоставление земельных участков под пастбища и сенокосы мангистауским животноводам. Мы уже начали эту работу. Отгруженные корма из соседних областей доставляются аграриям региона», — отметил он.

Напомним, в начале июня пользователь Бердимурат Торекенов опубликовал фотографии истощенных лошадей. Пост вызвал бурную реакцию среди общественности.

Позже стало известно, что с начала выпасного периода пало около 400 голов скота. Причиной стал недостаток корма, который возник вследствие климатических условий региона.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться