Пример Роналду заразителен? Погба убрал бутылку пива со стола на пресс-конференции

Автор -
2009

Полузащитник сборной Франции Поль Погба остался недоволен тем, что на пресс-конференции после матча Евро-2020 с Германией (1:0) на столе стояла бутылка с пивом Heineken. Об этом сообщает sports.ru.

Футболист пришел на общение с представителями прессы и обратил внимание на бутылку, которая стояла на столе. После этого француз переставил бутылку на пол, перед ним остались и две бутылки Coca-Cola.

Напомним, что Погба – мусульманин. Эта религия запрещает употреблять алкоголь. Вероятно, с этим связано нежелание хавбека «Манчестер Юнайтед» поддерживать спонсора Евро-2020.

Похожий поступок уже совершал нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду. На пресс-конференции перед матчем с Венгрией 36-летний форвард отодвинул от себя бутылки Coca-Cola, оставив перед собой только воду.

После этого некоторые начали писать, что стоимость акций компании Coca-Cola на бирже упала на 1,6% через 30 минут после отказа Роналду от колы. Coca-Cola подешевела с $ 242 млрд до $ 238 млрд, а общие убытки составили $ 4 млрд. Но, как оказалось, это неправда.

Криштиану Роналду никак не связан со снижением стоимости акций Coca-Cola.

Дело в том, что ровно в понедельник, 14 июня, для акций Coca-Cola был экс-дивидендный день.

• Каждый квартал – 4 раза в год – Coca-Cola выплачивает обладателям акций дивиденды – проще говоря, делится прибылью.

• Чтобы получить июньский дивиденд (0,42 доллара), нужно было иметь акцию Coca-Cola к 11 июня. А 14 июня – это первый день, когда акции компании торговались без включенной стоимости следующего дивиденда – проще говоря, стоимость акции падает плюс-минус на размер дивиденда (иногда и больше, так как некоторые инвесторы, долгое державшие акции в портфеле, продают их и фиксируют прибыли).

То есть 14 июня падение акций Coca-Cola было плановым.

В выходные биржа не работает. Пятницу Coca-Cola закрыла на отметке 56,14 доллара.

В понедельник (10:00 по Москве) одна акция компании стоила 55,9 доллара, в 16:10 – 55,68 доллара, в 16:30 – 55,36.

Многие ошибочно пишут, что именно в это время Криштиану Роналду отставил бутылки колы – и рынок тут же отреагировал на это падением стоимости из-за репутационных потерь. Но это неправда.

• Во-первых, первая новость с цитатой Роналду на сайте главного спортивного медиа Португалии A Bola появилась в 16:57 по Москве. Во-вторых, в тот момент это была просто цитата – с колой начало вируситься в соцсетях только между 19:30 и 22:00 по Москве. В 16:30 инвесторы еще не видели, что сделал Роналду.

• Во-вторых и в-главных, в 16:30 по Москве открылись биржевые торги в США – и именно там рынок финально отыграл исключение дивиденда из стоимости акции.

То есть радикальное падение до 55,35 доллара – это обычный рыночный процесс.

Фактически рынок вообще не обратил внимания на поступок лучшего бомбардира в истории Евро. По состоянию на момент написания текста одна акция Coca-Cola стоит 55,46 доллара – уже больше, чем сутки назад.

Более того, для инвесторов такие события, как пресс-конференция Роналду, не имеют серьезного долгосрочного эффекта. Coca-Cola отыгрывает дивидендный гэп в среднем за 4 дня (пример прошлого, мартовского, дивгэпа: 11 марта акция стоила 50,92 доллара, 12 марта – 50,36), а коррекции стоимости – норма рынка.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться