Женщина заразилась коровьей оспой от своей кошки. Чуть не ослепла на один глаз

Домашняя заразила хозяйку коровьей оспой. Этот редкий клинический случай описали в журнале The New England Journal of Medicine офтальмологи из лондонской больницы Royal Free Hospital, сообщает «Наука и практика».

28-летняя обратилась отделение неотложной помощи с жалобой на покраснение, раздражение и выделения из правого , продолжавшиеся уже в течение пяти дней. Пациентке назначили антибиотики и антивирусные препараты, которые обычно применяют при обычных глазных инфекциях, но они явно не помогали. Симптомы ухудшились — у женщины развилась флегмона глазницы, то есть гнойное воспаление тканей, окружающих глаз. Врачи боялись, что она может потерять зрение, а может распространиться за пределы тканей глазницы.

Ключом к загадочной болезни женщины стала информация о том, что двумя неделями ранее у ее домашней кошки на голове и подушечках лап появились какие-то болячки. Результаты анализов соскобов с очагов повреждений кожи у кошки и выделений из глаза ее хозяйки показали, что речь в обоих случаях идет об инфицировании вирусом коровьей оспы.

Этот вирус способен заражать не только коров и других представителей крупного рогатого скота, но также кошек и человека. Однако основной «хозяин» вируса — грызуны.
Кошки могут заразиться коровьей оспой от грызунов, но случаи передачи вируса от кошки к человеку очень редки. Скорее всего, инфекция попала в глаз женщины, когда она его потерла сразу после того, как погладила свою кошку, считают врачи.

Они столкнулись с большой проблемой при лечении пациентки — единственным препаратом, который мог бы ей помочь, оказался тековиримат, антивирусное средство, предназначенное для лечения натуральной оспы, в 2018 году одобренное для применения в . Хотя натуральная оспа считается искорененной во всем мире, этот препарат был разработан по указанию американских властей, исходя из потенциальной возможности применения вируса оспы в качестве биологического оружия.

Однако в Великобритании тековиримат недоступен. Поэтому врачам из Royal Free Hospital пришлось специально обращаться в соответствующие органы США, чтобы получить разрешение на получение лекарства. Длительный курс тековиримата помог побороть инфекцию в глазу пациентки. Кроме того, женщине потребовалась операция по удалению отмерших тканей вокруг глаза. Полгода спустя зрение в правом глазу восстановилось, но у женщины остались некоторые проблемы с опущением верхнего века и движением глазного яблока.

Авторы публикации отмечают, что это случай демонстрирует опасность зоонозов — инфекций, которыми можно заразиться от животных. В частности, поскольку теперь больше нет массовой вакцинации населения от натуральной оспы, риск заражения человека коровьей оспой может вырасти, предупреждают они.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться