Генриха Баляна суд отпустил под домашний арест. Он возместил 60 млн сомов

Первомайский районный суд Бишкека удовлетворил ходатайство прокурора об изменении меры пресечения бизнесмену Генриху Баляну.

Как сообщает суд, в отношении подозреваемого применена мера пресечения в виде домашнего ареста на срок досудебного производства — до 15 августа года.

Ранее сообщил, что Балян добровольно возместил часть ущерба в размере 60 миллионов сомов, средства он перевел на депозитный счет спецслужбы.

ГКНБ задержал владельца ассоциации компаний «Карвен групп» Генриха Баляна 15 июня. Сообщалось, что он подозревается в мошенничестве. По версии следствия, он в сговоре с сотрудниками банка с госдолей получил на подставное лицо кредит в размере 2,3 млн долларов под залог неликвидного недвижимого имущества «с чрезмерно завышенной оценочной стоимостью — 670 тысяч долларов». В рамках этого уголовного дела был задержан также А.К. — бывший заместитель председателя правления указанного банка.

Первомайский районный суд Бишкека 15 июня изменил меру пресечения бывшим депутатам Жогорку Кенеша Алмазбеку Баатырбекову и Талантбеку Узакбаеву.

Как сообщили в -службе суда, ходатайства прокурора были удовлетворены, экс-депутаты были опущены под домашний арест до 31 июля.

По сведениям , Баатырбеков и Узакбаев заключили сделку со следствием, а также намерены перечислить в бюджет государства десятки миллионов сомов.

Ранее Государственный комитет национальной безопасности в рамках расследования дел по Кумтору предъявил обвинения нескольким бывшим и действующим чиновникам, а также депутатам.

31 мая после допроса в ГКНБ были задержаны бывший премьер-министр КР Омурбек Бабанов, действующие депутаты Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров, экс-депутаты Исхак Пирматов и Талантбек Узакбаев. Суд всем избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца в СИЗО ГКНБ.

9 июня были задержаны бывший полномочный представитель президента Алмазбека Атамбаева в Жогорку Кенеше Данияр Нарымбаев, экс- парламента Алмазбек Баатырбеков, в тот же день в их отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на период следствия. Уведомление о подозрении в совершении такого же преступления было вручено бывшему полномочному представителю правительства в Жогорку Кенеше Динаре Молдошевой, она была отпущена под подписку о невыезде.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться