Последнее, чего Путин хочет сейчас, это “холодная война” — Байден о переговорах с президентом России

Автор -
527

Президент США Джо Байден побеседовал с журналистами после встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в Женеве.

Обращаясь к собравшимся, Байден подчеркнул важность встреч с зарубежными лидерами лицом к лицу, пишет «Голос Америки».

По словам Байдена одной из его задач было заявить Путину, что политика США не направлена против России.

Глава Белого дома отметил, что встреча прошла в позитивном ключе: говоря о своих разногласиях, собеседники не переходили на враждебный тон.

«Мы должны сотрудничать в общих интересах. Конечно, у нас есть разногласия, — заявил Байден, — Я хотел бы, чтобы президент Путин понимал, почему я говорю и поступаю определенным образом, и как мы будем реагировать на действия, наносящие урон нашим интересам».

Президент США подчеркнул, что одно из центральных мест в ходе саммита занимал вопрос о правах человека, и пояснил, почему он уделяет этому особое внимание.

«Дело не в том, чтобы совершать нападки на Россию за нарушения прав человека. Просто в этом – наше естество. Как я могу быть президентом Соединенных Штатов и не заявлять при этом во всеуслышание, если где-то происходят нарушения прав человека? Здесь мы говорим и о России, и о других странах».

«Поэтому нас беспокоят такие случаи, как то, что произошло с Алексеем Навальным, – продолжил американский лидер. – Я дал понять президенту Путину, что мы будем продолжать поднимать вопросы о правах человека, потому что в этом состоит суть нашего мировоззрения,.. и мы всегда расширяем нашу приверженность этому направлению».

Отвечая на вопрос о том, что может повлечь за собой смерть оппозиционера Алексея Навального в заключении, президент США отметил, что она будет иметь «разрушительные последствия для России», в том числе и для ее экономики, поскольку мировое сообщество окончательно перестанет доверять государству, которое не уважает международные нормы.

Коснувшись темы Беларуси, Джо Байден сказал, что в ходе беседы с Путиным он выразил озабоченность в связи с ситуацией в стране.

Джо Байден также высказался по поводу слов Владимира Путина о том, что меры Кремля в отношении оппозиции сравнимы с усилиями правоохранительных органов США после штурма вашингтонского Капитолия 6 января года. «Сравнивать эти две вещи – просто глупо. Люди, которые ворвались в Капитолий и убили полицейского, действительно были преступниками», – заявил глава Белого дома.

Байден сказал, что затронул в ходе встречи и вопрос об удерживаемых в России американцах Поле Уилане и Треворе Риде.

Если Путин хочет, чтобы американское бизнес-сообщество инвестировало в Россию, то пусть освободит задержанных американцев, сказал Байден.

«Последнее, чего Путин хочет сейчас, это “холодная война”», – заявил президент.

Байден рассказал, что в ходе беседы с Путиным он отметил, что у России была возможность перейти к демократии, но что эта попытка потерпела неудачу. Президент упомянул и о некогда имевших место спорах среди российских интеллектуалов по вопросу об образе правления в стране, и о том, что победила идеология, восходящая к русской революции и ставящая во главу угла необходимость объединения народа под контролем государства.

Комментируя итоги саммита, Джо Байден также заявил, что действия российского лидера «ослабляют» позиции Москвы на мировой арене.

«Как бы это выглядело, если бы мы занимались деятельностью, которую осуществляет он, – сказал Байден на -конференции. – Это ослабляет положение страны, которая отчаянно пытается сохранить свой статус крупной мировой державы».

Отвечая на вопрос журналиста о том, доверяет ли он Владимиру Путину после встречи в Женеве, президент сказал, что речь в данном случае идет не о доверии, но о выгоде.

«Видите ли, тут дело не в доверии. Речь идет о выгоде и ее верификации, – пояснил Байден. – Как гласит старая пословица, чтобы узнать, каков пудинг, нужно его отведать. Скоро узнаем».

В ходе пресс-конференции корреспондент канала «Настоящее время» Игорь Севрюгин, упомянув о действиях российских властей по отношению к таким медиа, как Радио Свобода, «Голос Америки» и «Настоящее время», спросил президента Байдена, насколько Владимир Путин заинтересован после состоявшегося саммита в улучшении медийного климата в России.

«Я бы это так не сформулировал – что он улучшает этот климат, – сказал Байден.– Я бы сказал: “Насколько он заинтересован в ухудшении репутации России?”».

При этом президент отметил, что Путин едва ли заинтересован в изменении характера “закрытого общества”, действия которого, как он подчеркнул, существенно отличаются от «нашего подхода».

Президент заявил, что Владимир Путин его ничем не удивил, а Россия находится «в очень трудном положении» и отчаянно желает оставаться влиятельной державой

Джо Байден заявил, что российскому лидеру, вероятно, не хотелось бы, чтобы Россию называли «Верхней Вольтой с ядерным оружием». Байден сказал об этом, общаясь с репортерами перед вылетом из Женевы в Вашингтон, округ Колумбия.

Как отметил Байден, Владимир Путин не смог его ничем «удивить» во время переговоров.

«Я не был удивлен, потому что я убежден в том, что… Россия сейчас находится в очень и очень трудном положении. Их прижимает . Они отчаянно хотят остаться крупной державой. Вы не ошибаетесь, когда говорите, что Байден уже дал Путину то, чего он хочет: легитимность, возможность стоять на мировой арене вместе с президентом Соединенных Штатов, – сказал Байден, обращаясь к журналистам. – Они отчаянно хотят продолжать оставаться актуальными».

Байден предположил, что российским лидером двигает честолюбие, напомнив журналистам о распространенном в 1980-х годах выражении «Верхняя Вольта с ядерным оружием», которое в отношении СССР употребляли некоторые западные политики.

«Они не хотят, чтобы их называли, как говорили некоторые их критики, вы знаете, “Верхней Вольтой с ядерным оружием”, – заметил Байден, – И это важно. И я обнаружил, что это имеет значение почти для каждого мирового лидера, независимо от того, какую страну он представляет: как их воспринимают, каково их положение в мире. Для них это важно. Для них это важно и с точки зрения внутренней поддержки».

Фраза «Верхняя Вольта с ракетами» в свое время приписывалась бывшему канцлеру ФРГ Гельмуту Шмидту и премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер. Точное происхождение этого выражения, авторы которого провели параллель между Советским Союзом и Верхней Вольтой (так до 1984 года называлось западно-африканское государство Буркина-Фасо), неизвестно.

По словам Байдена, все мировые лидеры, с которыми он встретился на этой неделе во время саммитов G7 и НАТО, крайне положительно отозвались о решении президента США организовать встречу с Путиным. Президент США добавил, что, благодаря коллективной поддержке Запада, он оказался «в гораздо лучшем положении, чтобы представлять весь Запад» на переговорах.

Отвечая на вопрос журналиста о том, насколько оптимистично Джо Байден оценивает «перемены», которые могут произойти с Владимиром Путиным после саммита, президент подчеркнул, что главный вопрос заключается не в доверии.

«Нам не нужно было оказывать кому-то доверие, чтобы продлить СНВ-3… Дело не в нашем доверии, – заявил Байден, – Вы должны выяснить, в чем заключается корыстный интерес другой стороны… Я никому не доверяю. Я уже… не впервые говорю об этом».

После завершения переговоров с президентом России Владимиром Путиным, президент Джо Байден в среду вечером вылетел из Женевы в американскую столицу – Вашингтон.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться