Председатель ассоциации операторов связи Кыргызстана Айбек Куренкеев заявил, что операторов связи очень беспокоит законопроект «О манипулировании информацией». Об этом сообщает телеграм-канал «Башта».
«Очень беспокоит то, что операторов связи обязывают устанавливать какие-то аппаратные комплексы для отслеживания. В наших бюджетах на это денег не заложено. Не было анализа регулятивного воздействия, а тут реально ущемляются права предпринимателей.
Если мы примем такой закон, то будем выглядеть слегка нелепо, тем более что VPN научились пользоваться все. Вместо того чтобы обсуждать электронную коммерцию и выход на международные торговые площадки, такие как Amazon, Wildberries, мы обсуждаем прошлый век», — добавил глава ассоциации.
Он объяснил, что бесполезно заниматься блокировкой. По его словам, оператор связи может заблокировать сайт целиком, и то при наличии решения суда. И в этом случае не блокируется IP-адрес сервера.
Закон «О манипулировании информацией», независимо от того, в какой редакции он будет принят, приведет к самоцензуре. Так считает юрист правовой клиники «Адилет» Бектур Осмонбаев, пишет 24.kg.
По его словам, интернет — единственное пространство, где человек может свободно выражать свое мнение, критиковать публично власть. В случае введения документа под авторством депутатов Гульшат Асылбаевой и Айнур Осмоновой, пусть в смягченной форме, население лишится этого канала.
«Когда человек лишится такой возможности, это приведет в итоге к тому, что у людей не останется других инструментов выражать свое мнение. Они выйдут на митинги», заявил Бектур Осмонбаев
Он сомневается, что закон будет работать для всех одинаково. Эксперт предположил, что защищать документ будет только чиновников. Он также считает, что в случае реализации этой инициативы операторы сотовой связи и провайдеры поднимут цены.
Другие участники видеоконференции указывают — этот закон не защитит от фейков, а, напротив, создаст для них благоприятную почву.
26 июня 2020 года депутаты одобрили скандальный законопроект. За проголосовали 79 членов Жогорку Кенеша. Гражданские активисты, отечественные и международные правозащитники требовали от президента Сооронбая Жээнбекова наложить вето на законопроект Гульшат Асылбаевой, угрожающий свободе слова в республике. Однако по Конституции права абсолютного вето у главы государства нет.
Скандальный закон Жээнбеков в июле вернул в Жогорку Кенеш на доработку. Была создана группа по преодолению возражений.
Ранее медиаэксперты и юристы неоднократно заявляли, что закон опасен, поскольку в нем нет конкретики и пояснений, что такое фейк, недостоверная или опасная информация, и он носит дискриминационный характер.
Как заявил юрист Института Медиа Полиси Нурлан Сыдыков принятие данного законопроекта непременно скажется на международном имидже республики:
«Мы считаем, что принятый в прошлом году закон «О манипулировании информацией» не только противоречит Конституции КР, ограничивая право на свободу слова, распространения информации, но также и нарушает международные обязательства КР по защите гражданских и политических прав, это непременно негативно скажется на имидже страны в целом. Особо следует отметить, что Минкульт заявил, что не сможет реализовать закон в виду отсутствия финансовых средств и ресурсов», — заявил юрист Института Медиа Полиси Нурлан Садыков.
Элина Каракулова, директор представительства Интерньюс в Кыргызстане, считает, что речь идет о давлении на свободу слова:
«И год назад, и сейчас юристы, медиа специалисты, а также простые граждане говорят, что этот закон не нужен. Он не будет работать и не сможет защитить пользователя от фейков и дезинформации по нескольким причинам:
Многочисленные расследования, которые мы поддержали в рамках расследовательского проекта TRACK показали, что троллинговые фермы зачастую содержатся политиками и лицами во власти. Они используют фермы для достижения политических целей и манипулирования общественным мнением. Благодаря журналистам и гражданскому обществу, таким организациям, как ИМП – удалось деактивировать около 800 аккаунтов троллинговых ферм совместно с ФБ в декабре 2020 года. Это большая скрупулезная исследовательская работа, сбор доказательной базы. Этот законопроект не предполагает такой работы.
Борьба с дезинформацией – это комплексные долгосрочные меры по повышению медиаграмотности среди населения, сотрудничество с журналистами, работа с глобальными платформами. Одним репрессивным законом этого не решить.
Уполномоченный орган в лице МКИТ уже заявил, что нет возможности ни финансовой, ни кадровой этот закон исполнять.
Сам процесс принятия нелегитимен на сегодняшний день. Мы просим депутатов не принимать данный законопроект».