Байден и Эрдоган договорились по кабульскому аэропорту

Автор -
396

Турция будет играть ведущую роль в обеспечении безопасности кабульского международного аэропорта имени Хамида Карзая после вывода сил из Афганистана, заявил в четверг советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

По его словам, соответствующая договоренность была достигнута в ходе первой двусторонней встречи президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и США Джо Байдена в Брюсселе. По словам Салливана, лидеры «договорились работать вместе», чтобы обеспечить формирование турецкой военной миссии до крайнего срока, установленного президентом США для вывода всех сил США из Афганистана.

«Президент Эрдоган указал, что для этого [Турции] потребуются определенные формы поддержки, и президент Байден пообещал, что такая поддержка будет предоставлена», — сказал Салливан.

По его словам, в настоящее время представители двух стран по поручению президентов прорабатывают детали реализации соглашения.

На прошлой неделе представитель Талибана заявил, что Турция должна вывести свои войска из Афганистана в соответствии с соглашением года о выводе войск США, но Салливан сказал, что комментарии талибов не помешали «подробному и эффективному» плану безопасности, который разрабатывает США. Безопасность аэропорта Кабула имеет решающее значение для работы дипломатических миссий в Афганистане в связи с выводом западных войск.

Но два лидера не смогли разрешить давний спор, который обострял отношения между Вашингтоном и Анкарой, по поводу покупки Турцией российской ракетной системы , сказал чиновник.

Замечания Салливана представляют собой первые подробности встречи Байдена и Эрдогана с американской стороны, который сообщил президенту США, что не изменит своей позиции в отношении российской ракетной системы С-400.

Закупка Анкарой российского зенитного вооружения помешала планам США продать Турции усовершенствованный боевой истребитель F-35. Вашингтон исключил Анкару из программы истребителей F-35 и ввел .

Будучи президентом, Байден принял более прохладный тон, чем его предшественник , по отношению к Эрдогану. Байден быстро признал геноцид армян в 1915 году, усилил критику нарушений прав человека в Турции.

Неясно, поднимал ли Байден вопрос прав человека с Эрдоганом во время своей встречи, и Салливан представил мало подробностей о том, как разрешить тупиковую ситуацию вокруг С-400.

«Они это обсуждали. Не было решения вопроса. Было взято обязательство продолжить диалог по С-400», — сказал он.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться