Экс-заместителя главы Аппарата президента Алмамбета Салиева водворили в СИЗО ГКНБ

Автор -
204

Экс-заместителя руководителя аппарата президента Алмамбета Салиева водворили в СИЗО ГКНБ на два месяца. Такое решение принял Первомайский районный суд Бишкека.

Таким образом, суд поддержал ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения Салиеву в виде содержания под стражей сроком на два месяца — до 16 августа.

Его сторонники собрались перед районным судом и потребовали помещения Алмамбета Салиева под домашний арест. Адвокат Жыргалбек Бабаев заявил журналистам, что не признает выдвинутые против Салиева обвинения. Он намерен обжаловать решение в Бишкекском горсуде.

Алмамбет Салиев подозревается в незаконном обогащении.

«Установлено, что А. Салиев, являясь в свое время заместителем руководителя Аппарата Президента КР, а также пользуясь покровительством экс-президента КР, активно вмешивался в работу судебной системы, правоохранительных и государственных органов лоббируя интересы частных структур в ущерб государственных интересов.Также установлено, что А. Салиев в период работы на государственной должности, приобрел имущественные активы несопоставимые с его официальными доходами путем оформления на аффилированных лиц. Вместе с этим, А. Салиевым были инвестированы приобретённые таким образом значительные денежные средства в одну из строительных компаний на возведение многоквартирных жилых домов и других коммерческих объектов.В рамках указанного досудебного производства проводятся соответствующие следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех имущественных и финансовых активов А. Салиева.На основании собранных по делу доказательств, 16 июня 2021 года Алмамбет Салиев задержан согласно ст.98 УПК КР по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.323 ч.2 (Незаконное обогащение) УК КР», говорилось в сообщении ГКНБ.


Поделиться