40% поливной воды не доходит до полей, теряется по пути. Марипов поручил начать строительство южного БЧК

Автор -
202

Председатель кабинета министров Кыргызстана в рамках рабочей поездки в Чуйскую область посетил Орто-Токойское водохранилище и водохозяйственные объекты Чуйской области. Об этом сообщает -служба кабмина.

«Я специально выехал на эти объекты, чтобы лично ознакомиться с ситуацией на местах. Пуск воды осуществляется, но по пути значительная часть воды пропадает. Это происходит не из-за того, что мы спускаем воду в соседнюю страну или производит воды в определенные поля дехкан. В связи с высокой фильтрацией на руслах реки Чу пропадают десятки кубометров воды, которая могла бы решить сложившуюся проблему с дефицитом водных ресурсов. Поэтому нам необходимо в срочном порядке принять решение, которое поможет в будущем не сталкиваться с проблемами, связанными с водой», — сказал Улукбек Марипов.

Так, с Орто-Токойского водохранилища пропуск воды производится в размере 120 кубометров в секунду, 110 из которых предназначен для Чуйской области. До головного сооружения восточного Большого Чуйского канала доходит около 80 кубометров, 30 кубометров воды уходит на фильтрацию. Это невосполнимые потери воды.

«Сейчас важно ускорить реализацию проекта по развитию оросительной системы Чуйской долины. Речь идёт о строительстве южного Большого Чуйского канала. Для этого в первую очередь необходимо начать строительство второй ветки обводного Чуйского канала. Тогда потери воды не будет», — подчеркнул Глава Кабинета Министров.

Улукбек Марипов поручил в ближайшее внести предложения по проекту строительства южного Большого Чуйского канала и начать строительные работы.

Глава кабмина также ознакомился с состоянием Орто-Токойского водохранилища.

«Воды в водохранилище, как мы убедились, действительно мало. Уровень воды снизился, из-за нехватки поливной воды в Чуйской области производится забор воды из Орто-Токойского водохранилища. Это вынужденная мера, и как только ситуация урегулируется, спуск воды с этого водохранилища будет уменьшен», — сказал Улукбек Марипов.

Он поднял и ряд других вопросов.

«От обеспеченности посевных земель поливом во многом зависит и продовольственная безопасность в стране. Эффекта от спуска воды будет мало, если ирригационные каналы не будут очищены и отремонтированы. Вода просто не дойдет до полей. Эта проблема с каждым годом будет приобретать все большую актуальность. Для решения вопросов, связанных с водой, необходим комплексный подход, в том числе с рассмотрением тарифов на воду, ответственности местных ассоциаций водопользователей. Если эти ассоциации будут на балансе айыл окмоту, тогда средства будут попадать в местную казну и дехкане смогут требовать необходимый объем воды от местных властей. Эти вопросы сейчас на повестке работы Кабмина», – подчеркнул Улукбек Марипов.

Кроме этого, глава кабмина встретился с работниками Орто-Токойского водохранилища и их семьями, которые проживают на территории охраняемого объекта.

«Условия работы и жизни здесь трудно назвать комфортными. Учитывая все это необходимо рассмотреть вопрос повышения заработной платы работникам водохранилища. В целом, постараемся создать для вас комфортные условия», — отметил Марипов.

Орто-Токойское водохранилище обеспечивает 220 тыс. га земли в Чуйской области. На сегодняшний день, в связи с нехваткой воды, спуск воды достигает максимальной отметки 120 кубов, вместо прошлогодних 90-100 кубов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться