Чернее «черного июля»? Эксперты предупреждают, что больницы Кыргызстана скоро не смогут принимать больных COVID-19

Автор -
4942

Последние три дня обрушили надежды на то, что третья волна COVIDа в Кыргызстане пройдет легче чем в июле года и хотя бы на уровне осенней волны. По всем признакам в страну пришел и начал доминировать индийский штамм. Об этом в соцсетях написал эксперт по здравоохранению Айбар Султангазиев.

«Симптомы болезни изменились, тяжело болеют молодые 25-30 летние люди, сваливается буквально за 2-3 дня, заболевают переболевшие в прошлом году и, в том числе, вакцинированные. Официальные цифры заболевших несутся вверх.
На этом фоне, «скорая помощь» не приезжает даже к людям, теряющим сознание, потому что не хватает бригад, все труднее госпитализировать заболевших Ковидом, больницы уже переполнены, количество заболевших медиков исчисляется несколькими десятками каждый день. Пока правда в аптеках есть необходимые препараты, но и их объемы уже ограничены.
Наблюдая распространение индийского штамма коронавируса в других странах, приходит понимание, что скорость его распространения многократно превышает скорость первоначального уханьского штамма и уже через неделю, 10 дней, где-то после 26-го июня все возможности системы здравоохранения принять больных Ковидом будут исчерпаны. Через 2-3 недели, а может и раньше, такая же участь постигнет учреждения здравоохранения в регионах. Имеется высокий риск того, что к концу июля будут исчерпаны все запасы лекарств, как в государственных учреждениях, так и в аптечной сети.

Невозможность получить своевременную медицинскую помощь приведет к очередному многократному росту смертности, а вера в то, что молодые переносят легче и низкая настороженность к симптомам болезни, может увеличить смертность среди более молодых групп. Особому риску подвергаются, кроме людей с хроническими заболеваниями те, кто уже был ослаблен предыдущим штаммом.

Такая ситуация требует перевода всей жизнедеятельности страны на рельсы чрезвычайного положения, а может быть и условий военных действий. Президент, Кабинет министров должны ввести меры чрезвычайного характера на всей территории страны, не отдавая на откуп принятие решений местному самоуправлению либо отдельным министерствам. Необходимо в кратчайшие сроки развернуть несколько тысяч коек, провести инвентаризацию имеющегося оборудования, в первую очередь, кислородных аппаратов, , запасов лекарственных препаратов как в государственных мед.учреждениях, так и в аптечной сети, и, при необходимости пополнить в срочном порядке запасы лекарств, организовать дополнительные мобильные бригады для предоставления медицинской помощи на дому для амбулаторных больных, активизировать волонтерское движение, он-лайн консультирование больных. За прошедший период многократно обсуждались вопросы сортировки больных по степени тяжести, этот подход должен быть задействован в полном объеме при оказании помощи и госпитализации больных.

Требуется перевод на он-лайн режим работы значительной части государственных служащих, введение ограничительных мер там, где это возможно, перенос местных выборов на более поздние сроки, ограничения на перемещения между областями, проведение религиозных служений и так далее. Максимально ограничить то, что не влияет на экономическую активность населения. Скорость распространения индийского штамма настолько высока, что без этих мер количество одновременно заболевших может превысить все разумные цифры. Да поможет нам (Аллах и все остальные Боги)!!!», пишет Султангазиев.

Группа независимых экспертов предупреждает о резком увеличении заболеваемостью COVID-19 в ближайшие две недели.

Эта группа в прошлом году совместно с учеными из Оксфорда осуществила математическое моделирование COVID-19 в Кыргызстане и фактически предсказала события «черного июля».

Как сообщила в интервью АКИpress, исследователь группы, эпидемиолог, специалист проекта USAID Айжан Дооронбекова, согласно краткосрочному прогнозу на ближайшие две недели ко 2 июля ежедневно будет выявляться плюс-минус 1500 заболевших COVID-19. К этому же времени число нуждающихся в госпитализации составит 6707 человек, а общее число заболевших прогнозируется в количестве 16 тыс. 358 человек.

Крайне тяжелых и тяжелых случаев может быть 2280 человек. В реанимационных мероприятиях будет нуждаться 671 человек. Минздрав дает информацию, что сегодня есть всего 3437 коек и 346 реанимационных. Надо учитывать, что часть из них занята и свободно 1268 коек. Госпитализированные находятся в стационарах плюс-минус 14 дней, отмечает она.

«В настоящее идет подъем регистрации новых случаев COVID-19, подъем инфицирования среди медиков. Есть три варианта прогноза — оптимистичный, средний и пессимистический. В этом методе прогнозирования мы учли индийский штамм, так называемый Дельта-вирус, у которого контагиозность [заразность — прим. ред.] и риск госпитализации в два раза выше, чем у британского штамма. Поэтому мы ориентировались на наихудший, пессимистический вариант. Также есть данные по развитию ситуации по областям, ожидается очень высокий прирост заболевших в южных регионах. Равно как и в Бишкеке», — сказала Дооронбекова.

Краткосрочное прогнозирование на две недели с учетом эпидемиологической ситуации и заболеваемости постоянно обновляется исследовательской группой. Дельта-вирус у молодых людей может проходить как сильный грипп. Они могут не ощущать дискомфорта и при этом быть очень заразными, сообщила эпидемиолог.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться