Отсутствие симптомов не спасает от «долгого ковида»

Автор -
292

Новые проблемы со здоровьем появляются у каждого пятого пациента, возможно, даже не подозревающего, что он перенес инфекцию. Об этом пишут СМИ.

Такие данные получены в результате масштабного исследования, проведенного американской неправительственной организацией FAIR Health. Исследование было посвящено изучению феномена так называемого «долгого ковида» или «постковидного синдрома», когда симптомы болезни не исчезают даже спустя месяц после ее начала. Причины этого феномена пока неизвестны, среди гипотез — хроническая активизация иммунной системы, возникшая после острой фазы инфекции, медленно проходящие последствия поражения вирусом различных систем организма или же остаточное присутствие в организме низкой концентрации вирусных частиц.

Авторы доклада проанализировали заявления о получении медицинских страховых выплат, поданные почти двумя миллионами американцев, которые перенесли ковид с февраля по февраль 2021 года. Как оказалось, почти четверти из них (23%) потребовалась медицинская помощь в связи с появлением после инфекции новых проблем со здоровьем.

Причем постковидный синдром оказался достаточно распространен даже среди тех, кто перенес инфекцию вообще без каких-либо симптомов — к ним относится пятая часть (19%) из всех обратившихся за медпомощью в связи с проявлениями «долгого ковида».

У 27% из этих людей симптомы инфекции были легкими или умеренными, а почти половина перенесла болезнь тяжело. Согласно расчетам авторов доклада, у пациентов, которым потребовалась госпитализация, но которых потом все же выписали из больницы, шансы скончаться спустя месяц и более после постановки диагноза в 46 раз выше, чем у тех, кто обошелся без госпитализации.

Что касается самих проявлений «долгого ковида», то они затрагивают людей всех возрастов, включая детей. У взрослых чаще всего речь идет о различных болях, включая мышечные и неврологические боли. На втором месте — проблемы с дыханием. Следом идут гиперлипидемия — повышающее риск сердечно-сосудистых заболеваний нарушение обмена веществ, при котором наблюдается высокий уровень липидов (жиров) и холестерина в крови, хроническое недомогание и упадок сил, а также гипертония — хроническое повышение артериального давления. Кроме того, люди жалуются на нарушение работы кишечника, мигрень, проблемы с кожей и сердцем, нарушение сна, психические расстройства, включая тревожность (чаще всего), депрессию, расстройства адаптации и различные тики.

У детей в тройку самых «популярных» симптомов «долгого ковида» входят, помимо болей и проблем с дыханием, кишечные нарушения.

По словам президента FAIR Health Робин Гелбард (Robin Gelburd), больше всего ее и коллег поразил тот факт, что постковидный синдром затрагивает и тех, кто перенес ковид без симптомов. «То есть некоторые люди могли даже не знать, что у них был ковид, однако если у них появились какие-либо необычные для них проблемы со здоровьем из нашего списка, им стоит обратиться к лечащему врачу», — подчеркнула Гелбард в интервью The New York Times.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться