Соратники Омурбека Бабанова пожаловались на ОТРК за клевету

Автор -

    Телеканал «Ала-Тоо 24», относящийся к Общественной телерадиовещательной корпорации 18 и 19 июня показывал информационные сюжеты о коррупции вокруг Кумтора. В конце журналисты показали задержанного Омурбека Бабанова. Его Ислам Каргабаев считает, что это попытка оклеветать и очернить политика. Защита экс-премьер-министра намерена подать жалобу по этому поводу, сообщают сторонники Бабанова.

    Как отметил Ислам Каргабаев, сначала они обратятся в Наблюдательный совет ОТРК. Такая норма прописана в законе.
    «Мы отметим о неправильности сюжета и невиновности Омурбека Бабанова. Необходимо учитывать презумпцию невиновности и нельзя очернять Бабанова до какого-либо решения суда. Неправильно показывать такой сюжет, где его уже сделали виновным. Если ОТРК сделает опровержение, то дело до суда не дойдет», — говорит он.

    Вместе с этим можно утверждать, что в ролике могли использовать материалы следствия с участием других крупных политиков. На что Каргабаев напоминает о применяемых приемах в телевидении с использованием специального контекста.

    «Есть же такое понятие, как контекст. Там же прямо говорится: «Действия чиновников были направлены на подрыв суверенитета государства и не отвечали интересам страны и народа. Уже задержаны несколько представителей высших эшелонов власти» (прямая цитата с сюжета ОТРК). И показали только Бабанова. Какие цели они преследуют? Они вешают на него образ человека, который нанес вред народу, экологии и набивал собственные карманы. Естественно, мы против такого, потому что именно по Кумтору у Омурбека Бабанова нет никакой вины», — резюмировал адвокат.

    Ислам Каргабаев уточнил, что если руководство телеканала не согласится с его доводами и откажутся от опровержения, то будет подана жалоба в Комиссию по рассмотрению жалоб на СМИ, так же обратятся с иском в Ленинский районный суд Бишкека.

    Напомним, 31 мая Омурбек был вызван на допрос в ГКНБ в качестве свидетеля в рамках досудебного расследования коррупционного дела по Кумтору. Бабанов подписал обязательства о явке. Однако вручило ему протокол о задержании Бабанова на двое суток. 2 июня следственный судья Первомайского райсуда Чынгыз Бердимуратов провел закрытое от общественности и СМИ заседание суда и водворил Бабанова в СИЗО ГКНБ на два месяца. Омурбек Бабанов успел коротко прокомментировать процесс для СМИ и назвал это судилищем и абсурдом.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться