В Бразилии количество смертей от Covid-19 превысило критическую отметку в 500 тыс. человек. Эксперты прогнозируют ухудшение ситуации

Автор -

В Бразилии количество смертей от Covid-19 превысило критическую отметку в 500 тысяч , и эксперты прогнозируют ухудшение ситуации из-за нехватки вакцин. Об этом сообщает .

Бразильский институт здравоохранения Fiocruz называет ситуацию в стране критической. Уровень вакцинации населения не превышает 15%, в то как антиковидные меры в стране ослаблены.

обвиняет президента Бразилии Жаира Болсонару в затягивании процесса закупки вакцин по политическим причинам и в игнорировании опасности, которую представляет коронавирус.

Ухудшение эпидемиологической ситуации в Бразилии связано с распространением более заразного штамма Covid-19, который был зафиксирован в Амазонии и получил название «Гамма»: на прошлой неделе ежедневно фиксировалось около 70 тыс. заражений этим вариантом.

В большинстве бразильских штатов занято около 80% коек в больницах, и эксперты опасаются, что с началом зимы в южном полушарии число заражений может подскочить.

Министр здравоохранения Бразилии Марселу Кейрога в своем «Твиттере» выразил соболезнования всем родственникам и друзьям умерших от коронавируса. «500 тысяч жизней унесла пандемия, поразившая нашу Бразилию и весь . Я неустанно работаю над тем, чтобы в кратчайшие сроки вакцинировать всех бразильцев и изменить этот сценарий, который мучает нас уже больше года», — написал он.

На сегодняшний день Бразилия остается на втором месте по числу умерших от Covid-19 после США. С марта ежедневно в стране умирает больше 1,5 тыс. человек. По словам бывшего руководителя Национального агентства наблюдения за здоровьем Бразилии (Anvisa) Гонсалу Весины, медленный процесс вакцинации может ухудшить ситуацию.

«У нас уже 500 тысяч смертей, и, к сожалению, эта цифра будет расти, потому что необходимо время, чтобы расширить процесс вакцинации. Возможно, этот год тоже будет тяжелым, потому что мы зависим от поставок вакцин, которые были закуплены слишком поздно», — сказал он.

В субботу в Бразилии прошли массовые против правительства Болсонару. Участники акций, в частности, требовали ускорения программы вакцинации населения.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться