Бишкекский горсуд оставил Омурбека Бабанова под стражей

Автор -

    Бишкекский горсуд оставил экс-премьера Омурбека Бабанова под стражей. Определением горсуда постановление Первомайского суда оставлено в силе, а аппеляционная жалоба адвоката Амантура Абдырахманова без удовлетворения.

    решил оставить подозреваемому Омурбеку Бабанову меру пресечения в виде заключения под стражу. Ранее Первомайский районный суд решил, что он будет содержаться в СИЗО ГКНБ до 31 июля года.

    По словам адвоката, в жалобе он указал все факты нарушения закона при задержании экс-премьер-министра, а также незаконность задержания и определения меры пресечения в суде, который прошел 2 июня 2021 года. просил горсуд отменить как необоснованное постановление Первомайского райсуда о заключении под стражу Бабанова на два месяца. И попросил освободить Бабанова и определить меру пресечения в виде подписки о невыезде.

    Напомним, 31 мая ГКНБ пригласил Омурбека Бабанова в качестве свидетеля. Как сообщил адвокат Бабанова, после небольшого двухчасового допроса он подписал обязательство о явке и должен был покинуть ГКНБ. Однако появился не участвовавший в допросе следователь, который вручил ему протокол о задержании. Бабанову и его адвокату тогда не объяснили, в чем его подозревают, на что Бабанов так и написал в протоколе: «Сущность подозрения мне непонятна. Вину в совершении каких-либо преступлений не признаю полностью».

    Сначала заседание суда по избранию меры пресечения назначили на ночь 1 июня, а после перенесли на день позже. Второго июня процесс в Первомайском районном суде длился восемь часов, и заседание проводилось в закрытом режиме. На этом настоял прокурор. Несмотря на то, что защита и сам Бабанов ходатайствовали о его проведении в открытом режиме с участием и родственников, судья поддержал прокурора.
    Кроме этого, адвокатам Бабанова не предоставили обвинительные документы за три часа до процесса, как того требует закон, дав защите всего полчаса на ознакомление с материалами.

    Таким образом, с самого начала суда были зафиксированы нарушения, считают адвокаты Бабанова.

    После того как судья Чынгыз Бердимуратов признал задержание Омурбека Бабанова законным, сторона защиты засомневалась в его непредвзятости. Судья не заметил нарушений со стороны следователей, которые даже не смогли назвать законные основания для задержания.
    Следователь не ответить и на вопрос о том, почему задержали Бабанова, если он уже подписал обязательство о явке. Адвокаты заявили недоверие судье, аргументируя тем, что заинтересованность судьи не позволила ему справедливо и беспристрастно рассмотреть вопрос меры пресечения. Однако и это ходатайство не было удовлетворено, после чего Бердимуратов избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться