МИД Китая потребовал подробно расследовать проблемы биолабораторий США по всему миру

Автор -
307

Китайские власти в ответ на требование Вашингтона провести в КНР повторное причин возникновения нового коронавируса предлагают изучить проблемы американских биолабораторий по всему миру. Об этом сообщил во вторник официальный представитель Китая Чжао Лицзянь, пишет ТАСС.

«Мы требуем провести подробное расследование проблем, касающихся [военной] лаборатории США в Форт-Детрике (штат Мэриленд) и еще более 200 американских баз, созданных за пределами Соединенных Штатов для проведения биологических опытов», — заявил он на регулярном брифинге.

Как подчеркнул китайский дипломат, рассчитывает на содействие международного сообщества, чтобы «совместными усилиями настоять на получении прозрачных данных от американской стороны». «Мы требуем провести доскональное расследование истоков пандемии на территории США, а также выявить лиц, несущих ответственность за неэффективные меры по борьбе с в Соединенных Штатах», — добавил Чжао Лицзянь.

В воскресенье в эфире телеканала Fox News помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Китай окажется в изоляции, если повторно не допустит на свою территорию международных специалистов, которые попытаются выяснить, при каких обстоятельствах начал распространяться новый коронавирус.

В ответ Чжао Лицзянь обвинил советника президента США Джо Байдена по национальной безопасности в шантаже и угрозах.

Как отметил представитель китайского МИД, эти заявления представляют собой откровенные угрозы и шантаж. Лицзян заявил, что Китай выражает своё недовольство и никогда этого не примет. Он также сообщил, что Пекин никогда не отказывался от изучения происхождения коронавируса.

В Китае напомнили, что страна активно делится имеющейся информацией о коронавирусе и придерживается прозрачности в этом вопросе. Дипломат попросил не политизировать процесс изучения инфекции и добавил, что в этом процессе должны принимать участие учёные со всего мира.

В марте международная группа экспертов опубликовала в Женеве доклад о поездке в Китай для выяснения причин возникновения вируса. Специалисты не пришли к однозначному выводу и считают, что первый случай инфицирования, вероятно, произошел при контактах между животными, а впоследствии от них заразился человек. Гипотезу о возникновении источника пандемии в лаборатории эксперты признали малоправдоподобной.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться