Пакистан не будет строить газопровод ТАПИ, пока Туркменистан не снизит цены на газ

Автор -
670

Исламабад требует от Ашхабада пересмотреть формулу на , который будут поставлять по газопроводу — Афганистан — — Индия (ТАПИ), и отказывается брать на себя риски транзита топлива через Афганистан. В Пакистане заявляют, что эти вопросы должны решить до того, как в стране начнется строительство газопровода. Об этом сообщает eadaily.com.

«Мы не будем забирать газ на границе Афганистана и Туркменистана и не будем нести транзитные риски по территории охваченного войной Афганистана. Вместо этого мы будем получать газ на собственной границе и, что еще более важно, мы попросили Туркменистан пересмотреть цены на газ еще до того, как газопровод заработает», — заявил спецпомощник премьер-министра Пакистана по энергетике и нефти Табиш Гохар, передает The News.

По словам представителя главы пакистанского правительства, ТАПИ собираются запустить к 2026 году в афганском Кандагаре и Исламабад четко сообщил туркменским властям, что Пакистан не возьмет на себя транзитные риски ни при каких обстоятельствах.

The News уточняет со ссылкой на источники, что подобной позиции придерживался и предыдущий спецпомощник премьер-министра Надим Бабар.

Сейчас позиция Пакистана по цене на газ состоит в том, что ранее утвержденная формула стоимости топлива для Афганистана, Пакистана и Индии слишком сложная и стоимость газа получается даже дороже, чем СПГ. «Поэтому мы ждем от Туркменистана пересмотра формулы до того, как строительство начнется на территории Пакистана», — сказал источник издания.

Афганистан, Пакистан и Индия требуют пересмотреть формулу цены на газ, который будут поставлять по ТАПИ. Вопрос безопасности транзита через Афганистан, по которому проложат 700 километров трассы, всегда был одним из главных. И в в феврале приезжала даже делегация «Талибана», чтобы заверить туркменские власти, что проекту в Афганистане ничего не грозит.

Планируется, что Пакистан и Индия будут получать по 14 млрд кубометров в год, а Афганистан — 5 млрд. Однако, писало индийское деловое издание The Economic Times, Кабул согласился пока только на 735 млн кубометров, и есть опасения, что разницу придется выкупать Индии.

«Этот проект всегда находился вверху моего списка „Без шансов“. Надеюсь, я не прав, но те преграды, которые должен преодолеть этот проект, не говорят о стабильности, низком риске и порядке. Построить — это одно, а эксплуатировать — совсем другое», — писал в глава департамента «Газ и энергия» агентства Platts Ира Джозеф.
Напомним, что по газопроводу ТАПИ протяженностью более 1800 километров планируется подавать 30 млрд кубометров газа. Его начали строить в конце 2015 года, однако завершили лишь туркменский участок, чья протяженность не превышает 200 километров. Туркменистан имеет в проекте ТАПИ 85%, а Афганистан, Пакистан и Индия — по 5%.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться