Власти Таджикистана подтвердили: В стране есть COVID-19

Автор -

Власти Таджикистана наконец-то подтвердили наличие коронавирусной инфекцией в стране. 21 июня республиканский по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции сообщил о новых случаях в медицинских учреждениях страны. Об этом сообщает Служба новостей Центральной Азии.

С начала года власти Таджикистана сообщают об отсутствии больных с COVID-19. По данным Минздрава, с начала пандемии коронавирус в Таджикистане был зафиксирован у 13 308 человек, жертвами инфекции стали 90 пациентов. Однако независимые источники утверждают, что число зараженных коронавирусом и скончавшихся от этой инфекции намного выше, чем указано в официальной статистике.

Основной причиной очередной вспышки заболевания республиканский штаб по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19 связал с халатностью, несоблюдением определённых сроков самозащиты граждан, вернувшихся из-за , других рекомендаций, а также неиспользованием масок.

Власти Таджикистана сообщают, что принимают соответствующие решения, в том числе по усилению координации деятельности соответствующих министерств и ведомств по контролю за соблюдением населением правил личной и общественной гигиены, контролю над обслуживающими и культурными центрами, принятию строгих профилактических и противоэпидемических мер, соблюдению санитарно-гигиенических правил, профилактике и противодействию эпидемии во время торжеств и обрядов, церемонии погребения, а также принятие необходимых мер во время международных рейсов для предотвращения распространения COVID-19.

12 июня Радио Озоди и ИА «Азия-Плюс» со ссылкой на врачей, сотрудников лабораторий и родственники пациентов сообщили о новых случаях заражения коронавирусной инфекцией в стране. Житель Душанбе, в частности, рассказал Радио Озоди, что в конце мая COVID-19 заразились сначала его отец, а потом и мать. «Мой отец принимал участие в мероприятии «оши нахор», возможно, он мог заразиться там», — сказал наш собеседник на условиях анонимности.

12 июня информационное агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в частной лаборатории «Диамед» сообщило, что 8 июня только в Душанбе было выявлено порядка 100 случаев коронавируса. Другие лаборатории также подтвердили положительные результаты тестов на коронавирус, сообщает АП.

Однако в Таджикистана эту информацию необоснованной и заявили, что новых случаев коронавируса в стране не зарегистрировано. Неделю назад Эмомали Мирзоев, пресс-секретарь Минздрава в беседе с Радио Озоди подтвердил, что у нескольких человек выявлены симптомы COVID-19, однако у всех тесты на коронавирус – отрицательные. «Многие из этих людей в разгар жары в начале июня употребляли чрезмерно холодную и даже ледяную воду и купались в холодных водоемах. У людей, которые обращаются к врачам, как правило, высокая температура. Но у них нет коронавируса, у них – туберкулез», отметил тогда Эмомали Мирзоев.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться