Финский дипломат Терхи Хакала назначена спецпредставителем Евросоюза по Центральной Азии

Автор -

Финский дипломат Терхи Хакала назначена новым специальным представителем Европейского Союза () по Центральной Азии. Ее кандидатура была утверждена 21 июня на заседании министров иностранных дел стран-участниц ЕС. Об этом сообщает Представительство Евросоюза в КР.

Терхи Хакала приступит к исполнению обязанностей с 1 июля года, ее мандат продлится до 28 февраля 2023 года. Предыдущая должность нового спецпредставителя ЕС – посол по гибридным угрозам в политическом департаменте Министерства иностранных дел () Финляндии.

“В Центральной Азии ЕС является желанным и равноправным партнером, помогающим решать проблемы региона. ЕС имеет множество инструментов, которые можно использовать для содействия восстановлению региона после глобальной пандемии . Мандат спецпредставителя по Центральной Азии подчеркивает необходимость укрепления регионального сотрудничества и стабильности в сотрудничестве со странами региона и другими международными игроками. В ближайшие годы это будет еще более важно, чем раньше”, — отметила посол Хакала по случаю вступления в должность.

За свою 33-летнюю карьеру Терхи Хакала занимала руководящие должности в представительствах Финляндии за рубежом и структурах ОБСЕ. Была послом своего государства в Армении, Азербайджане и Грузии (2004-2007), в Индии (2009-2012), главой миссии ОБСЕ в Грузии (2007-2009) и представительства Финляндии при структурах ООН в Женеве (2016-), неоднократно возглавляла департаменты МИД Финляндии по России, Восточной Европе и Центральной Азии.

Посол Терхи Хакала свободно говорит на русском, английском и шведском языках помимо финского. На посту спецпредставителя ЕС она заменит Петера Буриана, чей мандат завершится 30 июня 2021 года.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться