Кыргызстанцы могут пройти бесплатное тестирование на антитела к COVID

Автор -
420

Кыргызстанцев с 28 июня по 2 июля приглашают на бесплатное тестирование на антитела к COVID. Как сообщается на сайте Научно-производственного объединения «Профилактическая медицина», запись на тестирование производится только в электронном виде на сайте.

Отмечается, что запись на исследование по телефону не производится.

«Каждый желающий принять участие в тестировании самостоятельно или с помощью своего представителя (для детей и лиц, не имеющих в Интернет) заполняет и отправляет Анкету, отмечая свое согласие на обработку персональных данных. На сайтах для сбора анкет организуется условно защищенный канал для работы с персональной информацией. Если анкетируемый соответствует критериям включения, он получает на указанные в анкете электронную почту со своим регистрационным номером и приглашением сдать кровь на анализ (с указанием адреса и времени)», — говорится в сообщении.

Примечание:
— Критерием исключения являются лица, находящиеся на стационарном или амбулаторном лечении, с диагнозом .
— Исключается также часть лиц из большого числа заявленных волонтеров (не более 30 человек), объединенных единым коллективом (одно предприятие, одно образовательное или медицинское учреждение).
— В случае, если возрастная группа, к которой относится анкетируемый, уже набрана, данный волонтер также получает уведомление или СМС о невозможности участия в исследовании.

В Кыргызстане, по данным на 1 апреля, 71,2% населения имеют антитела к COVID-19. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил руководитель РНПЦ по контролю вирусных инфекций при НПО «Профилактическая медицина», д.м.н. Зуридин Нурматов.

По его словам, это не говорит о том, что рост заболевания должен понизиться.

«28% не имеют антител, это, примерно, 1 млн 800 тыс. человек. По нашим данным, у 50% зараженных коронавирусной инфекцией болезнь протекает бессимптомно. Тогда делим количество граждан, не имеющих антитела, на два, получается 900 тыс. населения. Сегодня, возможно, они могут заразиться одновременно. Так что, нет причин для успокоения. Люди продолжают проводить тои, ездить как в селедке в общественном транспорте, все это — пути распространения», — сказал он.

Он отметил, что большую проблему также вызывают антипрививочники, которые не верят в вакцин, а верят фейковым новостям.

Нурматов также сообщил, что в Кыргызстане среди вакцинированных от COVID-19 не зарегистрированы случаи особых осложнений.

По его словам, есть допустимые осложнения, такие как боль на месте укола, невысокая температура тела, слабость и т.д. Также он отметил, что подтвержденных случаев повторных заражений коронавирусной инфекцией тоже не зарегистрированы.

По словам Нурматова, в Кыргызстане есть все штаммы коронавируса. По его словам, в мире существует система эпидемиологического надзора. Есть лаборатории, которые наблюдают за мутацией нового вируса.

«Мы выделяем необычные случаи и отправляем анализы в специальные лаборатории России, Европы, США, в том числе ВОЗ. По результатам этих тестов у нас выявлены все штаммы: индийский, британский, южноафриканский, бразильский. Все есть. Последние резкие скачки количества заразившихся тоже связаны с этими мутациями. Скорость распространения этих мутировавших видов COVID-19 по сравнению с первичным вариантом на 50-70 процентов выше», — отметил Зуридин Нурматов.

 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться