Омбудсмен Кыргызстана взял на контроль ситуацию с водителем-«дальнобойщиком», которого задержали пограничники Таджикистана

Автор -

    Омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов взял на контроль ситуацию водителем-«дальнобойщиком» из Кыргызстана Виталием Щульцем, которого взяли в заложники пограничники Республики Таджикистан. Об этом сообщает -служба Института Омбудсмена.

    Напомним, сегодня в КР вышла информация о том, что гражданин Кыргызстана Виталий Щульц, который является водителем грузовика международный перевозок, остался на границе Таджикистана с Узбекистаном – рядом с КПП «Ойбек – Автодорожный» (Ташкентская область) и не может покинуть страну, так как таджикские пограничники прямым текстом заявили ему, что «он является заложником в ответ на имущества и таджикских граждан на территории Кыргызстана».

    Как сообщил Виталий Щульц одному из информационных агентств КР, пограничники РТ сообщили, что он может покинуть Таджикистан, но без своего грузовика. «Вчера приехали еще шесть фур с кыргызскими номерами из Оша, они тоже граждане Кыргызстана, им тоже сказали, что могут покинуть страну, но без фур», — отметил В.Щульц.

    В связи с этим, Токон Мамытов поручил профильному отделу аппарата Акыйкатчы связаться с Омбудсменом Таджикистана Умедом Бобозода с просьбой оказать содействие в проведении необходимой работы по защите прав, законных интересов и свободы гражданина Кыргызстана Виталия Щульца и других водителей грузовых международных перевозок КР, оказавшихся в аналогичной ситуации.

    О том, что Виталий Шульц застрял на границе Таджикистана и Узбекистана на КПП «Фотехобод» стало известно 24 июня. Возвращавшегося из Германии дальнобойщика остановили 21 июня, когда въехал из Узбекистана в Таджикистан. В Таможенной службе РТ информацию подтвердили, добавив, что авто Шульца было остановлено из-за того, что его документы не были в порядке.

    Позже посольство Кыргызстана в Таджикистане сообщило, что на КПП находится порядка 10 кыргызстанких большегрузных авто и что вопрос находится под особым контролем.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться