«Талибан» заявил о захвате 80% территории Афганистана. Власть призвала на помощь бывших полевых командиров с их бойцами

Автор -
1090

Пресс-секретарь политического управления «Талибана» Сухейль Шахин заявил, что под контролем боевиков находятся уже 163 района Афганистана.

«Есть районы, где только центр находится под контролем кабульской администрации, но окружающие районы захвачены нами. По всем подсчетам, это более 80% территории, удерживаемой нашими войсками», — заявил он, пишут .

Проверить правдивость этого утверждения не представляется возможным, поскольку многие районы часто переходили из рук в руки, а афганские власти не дают комментариев прессе по этому вопросу. Эксперты в свою очередь полагают, что по крайней мере половина страны уже захвачена радикальными исламистами.

«На самом деле невозможно отрицать размер и скорость территориальных потерь, которые понесло правительство. Но падение Кабула не является неизбежным», — считает один из экспертов Эндрю Уоткинс.

Глава Миссии по содействию Афганистану Дебора Лайонс придерживается иного мнения. На недавнем заседании Совбеза она заявила, что действия талибов могут привести к трагическим результатам. Она убеждена, что боевики полностью захватят страну после того, как иностранные войска будут полностью выведены.

Согласно заявлениям официальных лиц, союзники США по НАТО уже близки к полному выводу своих военнослужащих из Афганистана.

Представители США заявили о намерениях оставить  на территории страны 650 военнослужащих, которые будут охранять американское посольство и поддерживать усилия Турции по защите кабульского аэропорта.

Также Джо Байден ранее пообещал защитить и вывезти из страны 50 тысяч афганцев, помогавших иностранным силам в период проведения военной операции.

При этом «Талибан» заявляет о своей приверженности мирным переговорам.

Шахин сказал ABC, что его команда привержена мирным переговорам, несмотря на недавние военные достижения.

«Нашей политикой является достижение мирного решения с администрацией Кабула и всеми афганскими сторонами. Эта политика не изменилась», — сказал он ABC.

Представитель «Талибана» подчеркнул, что их требования о прекращении «оккупации» и «установлении исламского правительства» в Афганистане не подлежат обсуждению.

На вопрос, что произойдет, если американские войска не будут выведены к 11 сентября, Шахин ответил: «Если они будут верны своему слову, это пойдет на пользу их авторитету и имиджу. Если они не отступят, борьба будет продолжаться».

Глава Высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдулла Абдулла считает, что даже если талибы попробуют захватить власть в республике военным путём после вывода сил США, это станет их «большим просчётом».

По мнению Абдуллы, военный захват талибами власти в Афганистане невозможен.

«Они могут попытаться и добиться успеха в краткосрочной или среднесрочной перспективе, после чего у нас возникнут некоторые трудности. Однако если «Талибан»* сделает выбор в пользу военного решения, это станет большим просчётом с его стороны», — сказал Абдулла в интервью CNN.

Так он прокомментировал сообщения о том, что после ухода США из Афганистана боевикам удастся взять контроль над страной за полгода.

В то же время правительство Афганистана запускает «Национальную мобилизацию», целью которой является вооружение местных добровольцев и возрождение групп ополченцев для борьбы с Талибаном.

Президент Ашраф Гани одобрил этот шаг, согласно сообщению Washington Post, опубликованному ранее на этой неделе.

На встрече в понедельник с влиятельными лидерами бывших антисоветских и антиталибских ополченцев Гани призвал их создать «единый фронт» и поддержать афганские силы безопасности в «укреплении мира» и «защите республиканской системы». сообщил во вторник.

Американская газета также процитировала недавно назначенного исполняющего обязанности министра обороны Бисмиллаха Хан Мохаммади, который сказал, что «патриоты и люди во всем мире (должны) стоять вместе со своими силами безопасности и обороны», добавив, что правительство «готово предоставить им все оборудование и ресурсы».

Но наблюдатели говорят, что этот шаг только возрождает ополченцев, которые будут верны местным командирам или влиятельным союзным Кабулу полевым командирам, которые разрушили афганскую столицу во время межфракционных боев 1990-х годов и убили тысячи мирных жителей.

«Тот факт, что правительство обратилось с призывом к формированию ополченцев, является явным признанием провала сил безопасности… безусловно, актом отчаяния», — сказал Билл Роджио, старший научный сотрудник находящегося в США Фонда защиты демократий.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться