Комитет Жогорку Кенеша одобрил проект Кодекса о правонарушениях против порядка управления

Автор -

Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша Кыргызстана рассмотрел и одобрил Кодекса Кыргызской Республики о правонарушениях против порядка управления.

Как отметил Генеральный прокурор Курманкул Зулушев, специально созданная экспертная проанализировала нормы действующего Кодекса о нарушениях. «По итогам данного анализа, были разработаны новые проекты кодексов. Так, Кодекс о проступках утратит силу, его отдельные нормы будут включены в Уголовный кодекс, остальные будут включены в Кодекс Кыргызской Республики о правонарушениях против порядка управления»,- отметил генпрокурор.

В ходе обсуждения обозначили ряд вопросов. спросил, есть ли административный арест в предлагаемых проектах кодексов. «Если есть, уберите, надо оставить как было.  Следственные изоляторы в очень плохом состоянии. Вместо ареста, мы должны людей привлекать к общественным работам»,-отметил он.

Генеральный прокурор сообщил, что по всем статьям есть альтернативные меры. «Принятие решения о задержании или применении других наказаний остается за судом. Следственные изоляторы можно отремонтировать», — сказал он.

Депутат Бейшеналы Нурдинов подчеркнул, что позже можно внести изменения в предлагаемые кодексы. Он добавил, что необходимо учитывать все недостатки кодексов, которые вступили в силу в 2019 году.

Генпрокурор отметил, что на разработку предыдущих кодексов было потрачено в общей сложности 33 млн евро, авторы же предлагаемых кодексов не получали вознаграждение.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться