Переименовали и одобрили: Комитет парламента Кыргызстана поддержал скандальный законопроект о манипулировании информацией

Автор -

Комитет парламента Кыргызстана по соцвопросом, образованию, науке, культуре и здравоохранению рассмотрел вариант законопроекта «О защите от ложной и недостоверной информации», выработанного согласительной группой. Ранее этот назывался «О манипулировании информаций», теперь «О защите от ложной и недостоверной информации». Разработчики уверяли, что концепция документа существенно изменилась и все замечания и предложения медиаэкспертов и представителей были учтены и проработаны.

По словам инициатора законопроекта депутата Гульшат Асылбаевой, все замечания были учтены. Основная концепция данного закона была направлена на необходимость защиты прав и свобод каждого от недостоверной и ложной информации, распространяемой в сети интернет, защиты чести и достоинства, репутации граждан.

«Согласительная группа изучила поступившие в адрес инициаторов замечания и предложения, как от медиакомпаний, так и гражданского сектора и госорганов», — сказала она.

Асылбаева отметила, что были учтены все предложения и в связи с этим изменено название законопроекта для более четкого понимания. Она также отметила, что закон не ограничивает свободу слова, не вводит цензуру. Запрет на распространение ложной информации вводится на основании заявлений граждан и юридических лиц.

Депутат Дастан Бекешев сказал, что пока президент Садыр Жапаров находится в Туркменистане, Кыргызстан пытаются по правам и свободам превратить в Туркменистан.

«Я не говорю, что страна плохая, но вот в плане свобод это не та страна, на которую мы должны ориентироваться. Я не вижу никаких преград по сегодняшнему законодательству привлекать тех, кто порочит честь и достоинство, распространяющих недостоверную и ложную информацию. Если кто-то про меня и про вас пишет, что мы совершили какое-то преступление, то мы можем подать заявление о том, что кто-то распространяет ложное сообщение. Есть уголовная ответственность. Если он задевает честь и достоинство, то мы можем в рамках Гражданского кодекса подать в за защитой чести и достоинства. Уже предусмотрены правовые механизмы, единственное — есть минусы в исполнении судебных решений», — сказал он.

Бекешов отметил, что есть несколько моментов, которые нужно тщательно рассмотреть. «Смогут ли сотрудники в досудебном порядке рассматривать дела? Вы говорите, что не требуется нагрузка на , если завтра таких заявлений будет очень много, то естественно штат придется расширять. Суд рассматривает на основании наших доказательств. А теперь что будет происходить? Если госорган будет принимать решение в пользу или не пользу, то другая сторона будет судиться с госорганом. Понимаете, к чему привели? Завтра-послезавтра мы с вами перестанем быть депутатами, может не изберемся. Завтра вы будете недовольны политикой и выступите под эмоциями с острой критикой власти. А вам скажут, что недостоверную информацию распространяете, в суде могли бы доказать и приносить свои доводы. А госорган вынесет решение, как ему укажут. Вы сами это понимаете», — добавил он.

Депутат Гульшат Асылбаева ответила, что тех, у кого нет анонимного и фейкового аккаунта, этот законопроект не касается. Здесь нет нарушения свободы слова. «Против анонимных аккаунтов невозможно подать в суд. Дастан Далабайевич сам боролся в 2011 и 2017 годы против фейковых аккаунтов, оскорблений. Выносил как-то законопроект и потом отозвал, его неправильно поняли», — ответила депутат.

«Этот законопроект не будет против фейков и анонимных аккаунтов, как вы утверждаете. Вы сейчас роете яму другим, но завтра можете сами упасть. Когда будете недовольны, будете говорить, что «зря я написала этот законопроект», — озвучил свое мнение Дастан Бекешев.

По словам Асылбаевой, депутат Бекешев не понимает, что нельзя подать заявление в суд на анонимный аккаунт.

«Вам любой юрист скажет, что возможно. Если у вас нет юридического образования, то зачем спорите. У меня оно есть, поэтому говорю», — ответил Бекешев.

Председатель комитета Гулькан Молдобекова заметила, что в законопроекте были учтены все замечания президента и согласительная группа работала над этим. «Здесь депутаты не могут внести свои правки», сказала Молдобекова. В итоге комитета парламента принял законопроект.

Стоит отметить, что субъектами правовых отношений, регулируемых законом, являются:

  • уполномоченный государственный орган, определяемый кабинетом министров;
  • интернет — провайдеры, хостинг-провайдеры, владельцы сайтов или страницы сайта в Сети интернет;
  • пользователи интернета.

По замыслу инициаторов, уполномоченный орган рассматривает заявления гражданина или юридического лица, в отношении которого опубликована и (или) распространена ложная, недостоверная информация, выносит и направляет в адрес интернет-провайдера, владельца сайта или страницы сайта в Сети соответствующие решения. Представляет также интересы гражданина или юридического лица по взаимодействию с интернет-провайдерами, владельцами сайта, владельцами страницы сайта как на территории интернет-пространства Кыргызской Республики, так и за его пределами.

Обязывает интернет-провайдеров, владельцев сайта, владельцев страницы сайта идентифицировать анонимного пользователя в соответствии с законодательством в сфере электрической и почтовой связи.

Прописаны права и обязанности владельцев информационных ресурсов.

Владелец сайта и (или) страницы сайта, размещенного в интернет-пространстве Кыргызской Республики обязан:

  • не допускать использование сайта или страницы в интернет-пространстве Кыргызской Республики для распространения ложной, недостоверной информации;
  • исполнить решение уполномоченного государственного органа или суда в течение 24 часов в соответствии с требованиями настоящего закона.

Владелец сайта и (или) страницы сайта в интернет-пространстве Кыргызской Республики обязан разместить на своем сайте или странице сайта в интернете свою фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений.

Интернет-провайдер, владелец сайта, владелец страницы сайта, в адрес которого направлено решение о прекращении распространения ложной, недостоверной информации, обязан исполнить его в течение 24 часов с момента поступления.

Доступ к информации или сайту, или странице сайта в интернете возобновляется в следующих случаях:

  • по мере устранения причины, повлекшей доступа;
  • по решению суда, вступившему в законную силу.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться