Ситуация такая же тяжелая, как и в прошлом году. Врачи о «третьей волне» COVID-19 в Кыргызстане

Автор -
340

Cуточные показатели зараженных в 700-1000 человек и 6-9 летальных случаев – это только официальные данные. А кроме них есть те, кто заболел и умер дома. Об это сказал в интервью «Азаттыку» бывший замминистра здравоохранения Кыргызстана Нурболот Усенбаев.

Он склонен считать, что число не меньше чем в прошлом году:

В прошлом году мы лечили всех пациентов — с симптомами и без — в больницах. В этом году лечат только с клиническими показателями. Разница в этом. Значит, ситуация такая же тяжелая, как и в прошлом году. Положение в больницах такое же. В сложное время нужно быть ответственным. Будущее зависит от наших действий. В день вакцину получает всего две-три тысячи человек. Самое главное — надо вакцинироваться, носить маски и сохранять дистанцию. А сейчас включаешь телевизор, а там полно рекламы о проведении тоев и празднеств.

Врачи отмечают, что на пике туристического сезона число заражений вырастет. Кроме того, 11 июля в трех городах Кыргызстана – Бишкеке, Оше и Токмаке — пройдут выборы депутатов в .

«Я считаю, что статистика к середине июля будет еще выше. Поэтому есть опасения, что пациентам не хватит коек в больницах. Несмотря на официальные данные, много тех, кто не обращается в больницы. Они боятся и лечатся дома. Последствия этого будут видны через одну-две недели», — говорит врач Эрмек Исмаилов.

В целях ограничить распространение вируса кабинет министров Кыргызстана призывает к масштабной вакцинации. На 27 июня в стране прививки получили 106 499 человек.

О тяжелой эпидемиологической ситуации в Кыргызстане говорит статистика. 27 июня в стране зафиксирован 1 тысяча 81 случай заражения. С июня прошлого года это максимальный показатель. Самая тяжелая ситуация в Бишкеке – 640 новых случаев, в Чуйской области – 99 случаев. С начала пандемии в Кыргызстане коронавирусом заразились 120 865 человек, из них 108 465 выздоровели.

За последние сутки от COVID-19 скончались 5 граждан. Общее число умерших от коронавирусной инфекции составило 1982 человека.

Очередной всплеск заболеваемости в Кыргызстане уже назвали третьей волной коронавируса. По официальным данным, первая волна была зарегистрирована в июле прошлого года, когда за сутки вирус выявили у 1600 человек. Вторая прошла в октябре-ноябре 2020 года, тогда максимальный суточный показатель достиг 606 заражений.

Эксперты предупреждают, что скоро может случиться резкий рост заражений, который будет «чернее «черного июля». В то же время, власть пока ограничивается только рекомендациями и призывами соблюдать санитарно-эпидемиологические правила. Ниже приводим публикацию Солтобека Эркина из соцсетей:

Салам из красной зоны

Тут жизнь другая. Видеть как выживают пожилые аташки и апашки очень сложно. Не могут ходить в туалет, не могут передвигаться, возможно уже ничего и не кушают…
При мне несколько раз забирали умерших в морг… Провожают молча, тихо…
Тут кроме смартфона не чем отвлечься. Полная изоляция деградирует мозг, участились сбои в памяти. Я забываю то, о чем думал 10 минут назад… Рабочий настрой уже давно потерялся куда-то. Мне кажется, я тупею…☺️
Знаете, что самое удивительное меня ждёт? Я же выпускник. 29-июня у меня госэкзамен, а 1-июля я буду защищать свою дипломную работу, которую я не до конца закончить, хотя её ждали очень много моих профессоров и преподов. Простите, что я вас подвел… Я буду на связи с аттестационной коммиссией в условиях Ковида, одышки, Пневмонии и температуры. Это будет незабываемо. Дай бог, чтобы здоровье позволило пройти это.
Этот недуг портит все планы! Поэтому берегите себя!
Не ходите на , катыш-матыш, свадьбы, посиделки. Не нужно! Будьте ответственны перед собой и своими семьями! Не жалеете себя, пожалейте родителей! Они достойны вашей заботы!
Свободных коек нигде нет. Если заболеете, вам будет очень трудно.

Между тем, в ВОЗ уже заявляют, что, возможно, из-за нового штамма «Дельта» придется вводить локдаун.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться