Создали надувной имплантат спинного мозга для лечения хронической боли в спине. Требуется лишь минимальная операция под местной анестезией

Ученые представили удивительный новый дизайн невероятно крошечного надувного имплантата спинного мозга, который подходит для лечения сильной хронической боли в спине, не поддающейся терапии.

Надувное электронное устройство является частью установки стимулятора спинного мозга (SCS), который подает слабые электрические токи к спинному мозгу человека через имплантированные электроды, пишут СМИ.

Этот ток посылается небольшим имплантированным устройством-генератором импульсов, и все это уменьшает боль, так как электрические импульсы помогают маскировать болевые сигналы, поступающие в головной мозг через спинной.

Ученые из Кембриджского университета полагают, что их конструкция, уже запатентованная отделом коммерциализации, может снизить потребность в инвазивной хирургии. Это особенно актуально для оказания терапии людям, страдающим сильной болью.

Исследование, описывающее этот новый имплантат, было опубликовано в Science Advances.

«Стимуляция спинного мозга для контроля хронической боли в теле, руках или ногах не нова, но ее эффективность была затруднена практическими проблемами, – рассказывает Дамиано Бароне из Кембриджского университета. – Чтобы такие устройства хорошо работали, они должны иметь до 32 электродов, которые плотно прилегают к спинному мозгу».

Сообщается, что для этого требуется относительно большой имплантат шириной около 12 миллиметров, вводимый в результате сложной операции под общим наркозом. Это несет в себе риски, такие как повреждение спинного мозга, и включает удаление части позвоночного столба – факторы, которые могут перевесить преимущества такого имплантата.

Поэтому Бароне и его коллеги разработали надувное устройство, которое требует лишь минимальной операции под местной анестезией. Оно сделано из ультратонкого пластика и листов чистого золота, свернутых до толщины менее 2 миллиметров. Имплантат настолько маленький, что может поместиться внутри иглы среднего размера. Его вводят в эпидуральное пространство – область вокруг спинного мозга, а затем он раскатывается и заполняется, когда накачивается несколькими миллилитрами воздуха, как крошечный походный матрас. Устройство может питаться от имплантированной батареи и заряжаться с помощью индукции, как беспроводная зарядка смартфона.

Исследователи протестировали свое устройство с помощью водяного баллона, который служил искусственным эпидуральным пространством, а затем на искусственных моделях людей. Отмечено, что он легко имплантировался и полностью выкатывался, плотно прилегая к спинному мозгу. Команда подсчитала, что риски будут аналогичны рискам, связанным с эпидуральным обезболиванием для рожениц, примерно 1 на 100 000 риск осложнений, таких как тромб. “Даже при максимальном диаметре он все еще кажется более безопасным, чем то, что уже есть, что уже довольно безопасно”, – говорит Барон, добавляя, что необходимы дальнейшие испытания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться