Ученый из Уханя не исключила лабораторного происхождения коронавируса

Вирусолог Даниэль Андерсон, работавшая до ноября 2019 года в лаборатории института вирусологии в китайском городе Ухань, заявила, что считает происхождение коронавирусной инфекции естественным. Но при этом она не стала исключать вариант с возможной утечкой вируса из лаборатории, пишут СМИ.

«Я не такая наивная, чтобы сказать, что это стоит полностью списывать со счетов» – заявила специалист. В Bloomberg она добавила, что, например, SARS-CoV-1, ставший причиной вспышки острого респираторного синдрома в 2002-2004 годах, покидал защищенные зоны неоднократно. По словам Андерсон, то, что источник происхождения инфекции еще не обнаружен, это неудивительно, так как патоген прежнего был найдет почти через 10 лет после вспышки.

Лабораторные работы по усилению вируса в теории могли осуществляться, но вероятность этого крайне мала. Вирусолог подчеркнула, что такого рода работы требуют разрешения на многих уровнях, а стандарты научного сообщества ограничивают подобные исследования.

Собеседница агентства убеждена, что не был создан специально для заражения людей и намеренно выпущен из лаборатории. Она допустила сценарий, при котором ученый мог неосознанно заразиться в ходе работы по усилению вируса, а затем непреднамеренно заразить других. Однако Андерсон оценила вероятность этого как чрезвычайно незначительную.

Даниэль Андерсон является единственным иностранным ученым, проводившим исследования в лаборатории BSL-4 института вирусологии Уханя. С китайскими исследователями она сотрудничает с 2016 года.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться