Наблюдается снижение активности воздействия «Спутника V» на индийский штамм коронавируса

Автор -
277

Активность сыворотки крови у привившихся вакциной «Спутник V» снижается к индийскому штамму коронавируса в 2,6 раза, но защита от мутировавшего возбудителя остается на высоком уровне. Как заявил заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов, это незначительное снижение, передает ТАСС.

«Мы видим, что в отношении штамма «Дельта» есть незначительное снижение активности сывороток — это примерно 2,6 раза в отношении «Спутника V», — сказал он на пресс-конференции.

Он отметил, что в отношении зарубежных вакцин снижение составляет от трех до пяти раз. «Поэтому мы с оптимизмом смотрим на ту эффективность, которая у нас получается. <…> Падение есть, но падение незначительно», — добавил он.

Как пояснили ТАСС в Центре им. Гамалеи, активность сыворотки или нейтрализующих антител к спайк-белку коронавируса является лишь одним из показателей эффективности вакцины в целом. В случае с вакциной «Спутник V» при снижении активности нейтрализующих антител в 2,6 раза эффективность вакцины снижается незначительно и остается на уровне 90%, а у вакцины фирмы Pfizer эффективность в 90% сохраняется и при падении активности сыворотки в 5,8 раза.

Между тем…

В Вашингтонском университете совместно с другими американскими научными организациями обнаружили, что коронавирус способен инфицировать людей новым, прежде неизвестным способом.

В рамках обычного механизма заражения вирус прикрепляется к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2, используя спайковый белок, после чего проникает внутрь клетки. Теперь же оказалось, что после мутаций коронавирус способен обойтись и без рецепторов ACE2. Это значит, что вирус может претерпевать неожиданные изменения и заражать организм новыми путями.

Исследования COVID-19 проводились на примере почечных клеток обезьян, так как именно в них вирус получает наиболее быстрое распространение. Но в рамках нового исследования оказалось: для человеческих раковых клеток, не обладающих ферментом ACE2, наблюдается восприимчивость к прошедшему через мутацию вирусу, созданному в лабораторных условиях. По словам ученых, это стало для них настоящим сюрпризом.

Эксперты предполагают: ковид испытывает «избирательное давление», заставляющее его выискивать очередные пути попадания в клеточную структуру, обходя известный алгоритм с рецептором ACE2.

Исследователи отмечают: это пугающий знак. Пока не понятно, будет ли происходить описанная мутация во внелабораторных условиях, но специалистам предстоит определить другой рецептор, используемый ковидом для попадания в клетки.

Поделиться