В Норвегии создали мощные ветровые электростанции. Они могут обеспечить электричеством 80 тыс. домов

Норвежская команда Windcatching Systems (WCS) совместно с нефтегазовой компанией Aibel разработала проект мощной оффшорной электростанции Windcatcher, которая сможет обеспечить энергией небольшой город с 80 000 домов, пишут СМИ.

Все больше компаний ищут альтернативные способы получения энергии. Сегодня уже никого не удивить обычным ветрогенератором, но вот целой системой…

«Инновационная [часть] заключается в дизайне, а именно в том, как мы объединим все турбины в одну систему. Это принципиально отличается от того, что есть в настоящее на рынке», — говорят создатели проекта.

Такая система также поможет снизить стоимость обслуживания станции. Сегодня, несмотря на то, что ветряные береговые турбины являются отличным альтернативным источником энергии, они очень дорогие в обслуживании. По словам разработчиков, Windcatcher будет легче собирать и обслуживать. Саму сборку можно будет произвести на палубе специального судна без кранов, а решетчатую конструкцию дешевле и удобнее обслуживать, так как в ней будет «система лифтов», которая исключает необходимость в специальных суднах для технических операций. Срок ее службы составит 50 лет, а это на 20 лет больше, чем у обычных ветряных станций.

Сама система решеток будет составлять 325 метров в высоту. На ней будет множество небольших ветряных турбин (около 120), расположенных в шахматном порядке. Как показали тесты, такое количество небольших роторов может вырабатывать больше энергии, чем обычные турбины. Windcatcher, как и наземные ветрогенераторы, будет крепится к морскому дну металлическими сваями.

Одна установка Windcatcher будет способна превзойти на 500% годовую выработку энергии обычными оффшорными электростанциями и обеспечить светом до 80 000 домов. Сейчас система проходит испытания, которые продлятся до конца 2022 года. Если все пойдет хорошо, то уже в 2023 году начнется серийное производство.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться