Президент Туркменистана в свой день рождения открыл гостиницу «Аркадаг»

Автор -

Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 29 июня принял участие в церемонии открытия гостиницы «Аркадаг» в Ашхабаде. Очередной роскошный отель в Туркменистане открыли в то время, как страна переживает тяжелейший экономический кризис. Об этом сообщает Служба новостей Центральной Азии.

По сообщениям государственных СМИ, гостиница была построена по заказу администрации города Ашхабада французской строительной компанией «Bouygues Batiment International».

Отель был назван в честь официального титула президента Бердымухамедова – «Аркадаг», а его открытие совпало с его днём рождения. 29 июня Бердымухамедову исполнилось 64 года.

Гостиница состоит из 14 этажей, а высота здания составляет 77 метров.

Бердымухамедов правит Туркменистаном уже более 14 лет и международные правозащитные организации обвиняют его режим в авторитаризме, подавлении инакомыслия и грубых нарушениях прав человека.

Открытие очередного роскошного отеля прошло в то время, как переживает тяжелейший экономический кризис, сопряжённый продовольственным кризисом и ростом цен.

Наблюдатели отмечают, что многочисленные дорогостоящие отели, построенные в Туркменистане большую часть времени пустуют. В Туркменистан известный своей закрытостью иностранные туристы не приезжают.

утверждают, что гостиница «Аркадаг» «подчеркивает международный статус Ашхабада как крупного центра политической, дипломатической, экономической, деловой активности».

Но на международной арене , кроме своей закрытости, известен и как самый дорогой город для проживания иностранцев. К такому заключению пришла базирующаяся в Нью-Йорке финансовая компания «Mercer», недавно опубликовавшая недавно соответствующий отчёт по дороговизне городов мира.

Ранее в этом месяце Радио Азатлык сообщало об ожидающемся открытии в курортном городке Аваза коттеджного комплекса под названием «Аркадаг» при участии самого Бердымухамедова.

«Аркадаг» – официальный титул Бердымухамедова. Опубликованный в 2016 году в Ашхабаде «Толковый словарь туркменского языка» определяет слово «Аркадаг», как «покровитель, близкий человек, защищающий и поддерживающий при всяких ситуациях».

Но туркменистанцы как внутри страны, так и за его пределами не согласны с таким определением, и обвиняют президента и его правительство в том, что они оставили народ на произвол судьбы в сложных жизненных условиях.

В официальных сообщениях не упоминается о том, сколько денег из государственного бюджета было потрачено на строительство открывшейся в Ашхабаде гостиницы «Аркадаг».

Бердымухамедов за годы своего правления установил в стране культ личности себя и членов своей семьи.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться