В ковидный год воровали госденег больше, чем до него — Досым Сатпаев

В ковидный год в Казахстане воровали госденег больше, чем до него. Об этом пишет политолог . По его словам, при этом парламента Казахстана по старой привычке одобрили отчет правительства об исполнении республиканского бюджета за 2020 год, который в другой стране, при другом парламенте закончился бы отставкой этого самого правительства, так как его деятельность явно противоречит «устойчивому развитию страны»:

Депутаты «триумфально» ушли на каникулы. У них это хорошо получается, как в афоризме, убедив себя в том, что прекрасно правили страной, вот только бы еще граждане ему не мешали. Как заявил спикер Мажилиса Нурлана Нигматулин: «Все усилия, знания, опыт и политическая ответственность были направлены на реализацию стратегических инициатив Елбасы, а также задач, поставленных президентом на открытии сессии», чтобы «обеспечить устойчивое развитие страны».

Но при этом депутаты по старой привычке одобрили отчет правительства об исполнении республиканского бюджета за 2020 год, который в другой стране, при другом парламенте закончился бы отставкой этого самого правительства, так как его деятельность явно противоречит «устойчивому развитию страны».

Чего стоит хотя бы заявление Счетного комитета о том что, сумма неэффективно использованных бюджетных средств, выделенных в 2020 году, составила 570 миллиардов тенге, в квазигосударственном секторе было обнаружен 41 миллиард тенге финансовых нарушений, а сумма неэффективно управляемых активов составила 340 миллиардов тенге.

При этом сумма причиненного в 2020 году ущерба по уголовным делам, расследуемым Антикоррупционной службой, составила 60,1 миллиарда тенге, что в 2,4 раза больше, чем в 2019 году.

То есть в ковидный год воровали больше, чем до него.

Но все это не довод для депутатов выражать вотум недоверия правительству, так как команды сверху еще не поступило.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться