Что-нибудь в Кыргызстане за эти 30 лет сделано? — Нурсултан Назарбаев о ситуации в КР

Автор -
1854

В фильме «Штрихи к портрету. Лидер» совместного документального проекта пресс-службы Елбасы и журналиста Айгуль Адиловой, Нурсултан Назарбаев коснулся и темы Кыргызстана.

«Демократия как на Западе – это наша цель. А мы находимся еще в начале пути. С этой стороны Россия, с этой – Китай, а у них что, демократия вперед паровоза идет?! Эти государства очень сильно влияют на нас. и что, островок демократии – . Жалко, близкий братский нам народ. Что-нибудь в Кыргызстане за эти 30 лет сделано? И каждого президента я поддерживал. Приглашал, предлагали , кредиты, ничего же не сделано. Поэтому экономика – основа всей жизни, это благополучие казахстанцев. Мы это делаем. Придет время, и это будет. Мы всегда торопимся», сказал Назарбаев во время интервью в фильме, передает Daynews.kz.

Кроме этого, Назарбаев обрушился с критикой на казахстанскую оппозицию.

Трусы. Если ты хочешь говорить, приходи и говори в стране. Если ты убежденный, то все тяготы прими за это на себя и докажи. Наворовал деньги здесь – это нечестно же. Поэтому я спокойно к этому отношусь. Самое обидное заключается в том, что это люди, которых я поднял с нуля и сделал кого министрами, кого банкирами, кого богатыми. А когда они наворовались и вот-вот проверка схватит, они уезжают.

Все такие. Хоть одного скажите, который нормально взял, переехал и там живет? Нет, все беглые. За них обидно. Предатели, конечно, огорчают.

«Говорят – «Демократия». Какая демократия нужна? «Многопартийной системы нету». А что, партию вручную создавать? Она должна созреть, возникнуть со своей программой, иметь определенный электорат, тогда будет партия. Партия же искусственно не создается. Мы двигаемся к этому. Самое главное – не останавливаться», сказал Назарбаев.

Елбасы также отметил: «До сих пор все наши соседи перенимают наши законы, проекты и пытаются у себя осуществить. Некоторые мои коллеги, приходя на прием, даже забирали с собой меню казахстанского ужина. Я считаю, ничего в этом зазорного нет».

Между тем, один из оппонентов и непримиримый противник власти Казахстана экс-глава казахстанских спецслужб Альнур Мусаев призвал народ потребовать отставки президента и за последствия так называемого дела Стати.

«В Европе окончательно арестованы более пол миллиарда долларов средств Национального фонда Казахстана.

Апелляционный Брюсселя 29 июня г. отклонил апелляции, поданные Республикой Казахстан и Национальным Банком Казахстана касательно ареста государственного имущества РК в Бельгии. Указанный арест был наложен в связи с отказом со стороны Казахстана выплатить компенсацию по окончательному и обязательному арбитражному решению в размере 545 млн долларов США, вынесенному в пользу Стати в декабре 2013 года.

Апелляционный суд Брюсселя вновь поддержал позицию Стати, полностью отклонив апелляции казахстанских сторон на решение суда первой инстанции, и постановив при этом, что «конкретные обстоятельства дела содержат достаточные свидетельства существования симуляции», к которой РК прибегла для сокрытия своего имущества вне досягаемости кредиторов по арбитражному решению.

Суд также отклонил все аргументы РК и НБК относительно судебного иммунитета арестованного имущества, указав, что соответствующие средства Национального фонда «инвестируются исключительно с целью максимизации долгосрочной прибыли» и как таковые «не подпадают под защиту судебного иммунитета».

Это решение было дважды подтверждено Верховным Судом Швеции, который постановил, что требования сторон Стати против Казахстана являются «определенными, окончательными и подлежащими оплате».

В дополнение к бельгийскому аресту, стороны Стати добились наложения ареста на средства и имущество казахстанской государственной собственности в Нидерландах, Люксембурге и Швеции на общую сумму, превышающую 6,25 миллиарда долларов США.
Решение бельгийского суда является последним по времени эпизодом в многолетней кампании Сторон Стати по получению компенсации от РК за нарушения своих прав как инвесторов в рамках положений Договора к Энергетической Хартии.
В декабре 2013 г. международный арбитражный суд в Швеции постановил, что РК нарушила международное право путем непредоставления справедливого и одинакового режима по отношению к инвестициям стороны Стати в Казахстане, и присудил им более 500 млн долларов США в качестве компенсации ущерба, судебных издержек и процентов. Впоследствии данное арбитражное решение было полностью подтверждено судебными инстанциями двух уровней шведской судебной системы, включая дважды Верховным Судом Швеции.

Теперь понятно почему Токаев специально заявил на последнем заседании, что госчиновники не должны нести уголовную ответственность за ошибки, которые нанесли ущерб государству. Этим он пытается заранее прикрыть задницы, свою, назарбаевскую и целой армии высших чиновников, нанесших непоправимый ущерб Национальной безопасности Республики Казахстан.

Народ должен потребовать немедленной отставки Правительства, Президента, всех высших чиновников, управлявших этой ситуацией, и занимавших эти должности с 2010 года.
Позор на весь -это пол беды. Страна в условиях Пандемии осталась без средств существования. И если сегодня простить это преступление против страны и народа, то в ближайшие месяцы может наступить реальный экономический коллапс !!!», написал Мусаев в соцсетях.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться