Госсекретарь США обсудил с главами МИД Узбекистана и Таджикистана ситуацию в Афганистане

Автор -

Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен, глава Узбекистана Абдулазиз Камилов и его таджикский коллега Сироджиддин Мухриддин провели переговоры в Вашингтоне, сообщила -служба Госдепартамента.

На встрече с главами МИД Блинкен затрагивал темы региональной стабильности и урегулирования в Афганистане. Он выразил надежду на то, что общение между тремя странами будет продолжаться и подтвердил приверженность США по обеспечению безопасности и стабильности центрально-азиатских государств.

Энтони Блинкен и министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов обсудили в четверг на встрече в Вашингтоне ситуацию в Афганистане и двусторонние отношения.

«У США и Узбекистана серьезные общие интересы в сфере региональной безопасности, особенно связанные с Афганистаном, — сказал Блинкен во время протокольной части. — является лидером в сближении стран региона в области экономики и инфраструктуры, что мы тоже обсудим, равно как и двусторонние вопросы».

Камилов в свою очередь отметил, что у межведомственной делегации Узбекистана в Вашингтоне «широкая повестка». «Мы собираемся обменяться мнениями о состоянии и будущем наших отношений. Мы уделим серьезное внимание безопасности в Центральной Азии, — сообщил он. — Многое изменилось в мире и регионе. Конечно, мы обменяемся мнениями о ситуации в Афганистане». Кроме того, США затронули тему сотрудничества с пятью центральноазиатскими государствами — Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном.

Глава американского дипведомства поблагодарил Узбекистан «за продолжающуюся поддержку справедливого и прочного мирного урегулирования в Афганистане», а также приветствовал стремление Ташкента «к тесному политическому и экономическому взаимодействию» с Кабулом.

Отмечается, что во время встречи с Госсекретарем США глава МИД Таджикистана Мухриддин «согласился с тем, что справедливое и продолжительное урегулирование в Афганистане будет способствовать экономическому росту».

В конце декабря прошлого года газета The New York Times сообщила о решении экс-президента США Дональда Трампа вывести из Афганистана половину американского контингента, который составляет 14 тыс. человек. В апреле президент Джо Байден пообещал полностью вывести американские войска до 11 сентября этого года. Байден также отметил, что Соединенные Штаты выполнили все задачи, которые были поставлены перед военными перед вторжением в Афганистан: покончить с бен Ладеном и сделать так, чтобы эта страна больше не была прибежищем террористов.

После этого газета The со ссылкой на источники сообщала, что Вашингтон рассматривает варианты размещения своих войск, которые США выведут из Афганистана в Узбекистане и Таджикистане. Размещение в этих странах позволит США быстро реагировать на происходящее в Афганистане, так как они имеют общие границы, пояснили собеседники газеты. В качестве вариантов для размещения баз также рассматриваются арабские страны и корабли ВМС в море.

Между тем, ситуация в Афганистане остается напряженной, Талибан продолжает наступление и расширяет зону своего контроля.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться