Садыр Жапаров досрочно прекратил полномочия судьи Чуйского областного суда Дамирбека Онолбекова

Автор -

Президент Кыргызстана подписал Указ, согласно которому досрочно прекращены полномочия судьи Чуйского областного суда Онолбекова Дамирбека Мадылбековича и он освобожден от должности судьи местного суда Кыргызской Республики в связи с нарушением требований безупречности поведения судьи. Об этом сообщает пресс-служба президента КР.

Напомним, что Д.Онолбекова, где он был в нетрезвом состоянии, С.Жапаров показал на заседании Совета по вопросам совершенствования судебной и правоохранительной деятельности.

«Мы пытаемся провести реформы и установить законность и справедливость судебной системы. Но реформа не может быть завершена с такими судьями, даже если законы будут написаны золотыми буквами. Председатель целого областного суда каждый день пьян. Как проводить реформы? Очищайте свои ряды. Сегодня же рассмотрите его ответственность на Совете судей», — обратился Жапаров к председателю Верховного суда Нургуль Бакировой.

Дамирбек Онолбеков заявил, что не будет оправдываться за видео, которое Садыр Жапаров показал на Совете по вопросам совершенствования судебной и правоохранительной деятельности. Видеопоказ Жапаров провел в конце заседания совета, заявив, что судья был пьян.

По словам самого Онолбекова, это видео было снято год назад в нерабочий день.

«Во-первых, это было в прошлом году, во время “черного” июля. Вся судебная система в то время работала, и никаких послаблений для нас не было, все мы выходили на работу. Это была суббота, нерабочий день.

Во-вторых, у меня с сердцем тоже плохо, возраст влияет. Не знаю, как так получилось. Может, мне плохо стало, давление тоже иногда зашкаливает. Четыре года я вообще в отпуске не был. Сейчас оправдываться и что-то говорить я не буду», — сказал Онолбеков изданию Kaktus.Media.

Также судья подчеркнул, что информация о том, что он приходит на работу каждый день в нетрезвом виде — и пожелал здоровья тем, «кто президенту преподнес эту ситуацию в таком свете».

«Я просто скажу одно: я не ищу врагов. Если кто-то что-то имеет против меня, то я им только здоровья могу пожелать. Я не хочу говорить, что кто-то со мной счеты сводит. Ну, ради бога. Ну, жизнь такая. Ну, преподнесли все таким образом, ну, добились», — сказал Онолбеков.

Он добавил, что уже написал заявление об уходе с должности, его никто не заставлял — «просто в душе неприятно».

Дамир Онолбеков вел процесс по событиям 7 апреля 2010 года, когда были расстреляны митингующие, выступившие против правления Курманбека Бакиева. Именно Онолбеков, будучи судьей Военного суда Бишкекского гарнизона, вынес о пожизненном лишении свободы в отношении беглого президента, его брата Жаныша Бакиева и экс-премьера Данияра Усенова. Также на крупные сроки были осуждены бывший председатель СНБ Мурат Суталинов, экс-генпрокурор Нурлан Турсункулов, советник Бакиева Эльмурза Сатыбалдиев, два экс-заместителя председателя СГО — Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов — и руководящие сотрудники администрации Бакиева.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться